Мне кажется наши дети счастливее  нас, несмотря на на бесконечные "нельзя" по сравнению со взрослым "почти все можно".  Мы все время чего-то боимся, прежде чем совершить в жизни шаг, очень долго долго думаем о последствиях, о том, как наши слова или поступки оценят другие, о том что  мол гласят по данному поводу умные законы и правила и что подсказывают нам наши разум, сердце и совесть, а они как всегда никак  не приходят к согласию. А ребенка побуждают к действию в основном желание и изредка надобность. И вот когда он начинает впервые задумываться над тем же, что и мы, делая что-то, то и превращается во взрослого, теряя ощущение, что жизнь - это праздник, неподдельное счастье...  Вот так хочется, чтобы дочка и сын  скорее повзрослели, поумнели, осознали, а с другой стороны есть желание, чтобы как можно дольше оставались в душе маленькими- чтобы были немного дольше счастливее. Вот такие меня посещают мысли перед сном, когда смотрю на спящих чад. (Наталья Сергеева)


... Я никогда не думал, что мальчики и девочки настолько разные! Это уму не постижимо насколько. Сын у меня уже школьник, и всегда видел в нем настоящего мужчину, никогда не тяготел к телячьим нежностям, не плакал, если не сильно расшибал коленку или летел с велика, даже не любил и не любит сейчас и подавно, когда его через дорогу за руку веду, все время норовит ладошку выдернуть и идти просто рядом. Может психологи скажут, что это не нормально, но отношения у нас с ним просто классные, никаких проблем.
А вот дочке только два годика. Она ну совсем другая. Будет обнимать, целовать, пока не задушит, без поцелуя на ночь не уснет. А глазки строит и кокетничает просто как взрослая леди. И капризничает совсем по-взрослому, прямо не всерьез. У меня не было сестер, два брата, теперь так здоровски наблюдать за тем, как растут девочки. Женщина - загадка с  прямо с пеленок. Я обожаю обоих детей, тут даже задумываться о предпочтении нельзя, но к дочке какое-то невозможно трепетное отношение, очень новые для меня чувства. Так что совсем не правы те мужики, которые напрягаются и сникают, когда узнают, что у них будет или родилась дочь! Они просто пока не знают, как это классно. Но лучше конечно когда есть и сын и дочка, мне повезло!....

Герман. Саврин. Москва
комментарий психолога:
 Повезло не только папе, но и детям. Во-первых, дети желанные, во-вторых, папа принимает пол детей и делает это с радостью. Если у них такая мама, которой нравиться быть женщиной, то эти дети, скорее всего, никогда не будут клиентами психолога, и у них есть все шансы на счастливую личную жизнь.
Наблюдая за взрослением детей, папа отмечает, что качества мужественности и женственности будто врожденны сыну и дочери, проявляясь с пеленок. Все не так просто. На наше поведение, и в гендерных ролях тоже, с одинаковой силой влияют и наследственные качества и среда, воспитание.
Серьезные исследования, посвященные психологическим различиям между девочками и мальчиками, выявили, что
- у девочек лучше выражены речевые и языковые способности
- у мальчиков лучше выражены математические способности и способность к зрительно- пространственной ориентации
-мальчики более агрессивны - и словесно, и физически.
Дети рождаются очень разные, с одними легко быть хорошими родителями с другими трудно, рождаются чувствительные, ранимые мальчики и маскулинные девочки. И далее важно, какое поведение будет родителями подкрепляться, а какое игнорироваться.
Из письма видно, что отцу симпатичны нежность и кокетство дочери, что, безусловно, она чувствует и развивает. В отношениях с сыном папа называет нежности телячьими и одобряет умение терпеть боль, самостоятельность, даже на дороге. Сын соответствует ожиданиям отца, и, конечно, отношения у них классные.

Итак, дети рождаются все разные, какими они вырастут, во многом зависит от нас, оттого, что поощряем. Но самое главное – сохранить контакт с ребенком, «классные отношения». Спасибо папе за это письмо.

.....

....наше общество очень испорчено, в нем все поставлено с ног на голову. Вот недавно мой сын горько плакал, потому что в садике его дразнят "голубым". И знаете за что? Потому что он любит играть с девочками, в куклы, мягкие игрушки, убираться любит и готовить, мне всегда в этом помогает.
Откуда дети знают эти слова?  Они ведь знают только слова, а не  значение. Почему они такие жестокие? Я все детство играла с мальчишками в войну и стреляла из рогатки, как тогда меня называть? Переросла, родила двух детей, люблю своего мужа очень сильно!!! Почему тогда над этим никто не смеялся, а теперь это считается не нормальным. Виновато общество, которое подает детям информацию, которую они совершенно не в состоянии переварить, а родители не обращают на это внимания. Сын даже колготки носить не хочет, потому что их папа не носит, и вообще папа - это эталон!!!!  А мальчики в группе играют в бесконечные кровавые  битвы, даже машинки все время кидают о стену, чтобы была авария и много крови. Это разве хорошо? Это же не значит, что они все бандитами вырастут, их никто не дразнит за это! У моих детей большая разница в возрасте, когда дочка ходила в садик, такого вот разговора между детьми и состояться на могло. Прогресс, скажете? А нужен ли тогда вообще какой-то прогресс, если от него самому дорогому человеку больно?......Что плохого в том, что он делает куклам прически или печет пирожки. Все гениальные парикмахеры или повара - мужчины   на свете не традиционной ориентации? Не смешите.
.....
П..., Дедовск.
комментарий психолога
Из письма понятно, что мама очень любит своего сына, уделяет ему много внимания, времени, научила его многому, и ее письмо вызвано болью за нанесенную сыну обиду.
Мама права, дети действительно копируют мир взрослых, например, играют в кровавые игры, как когда-то родители играли в войну и Штирлица, повторяют непонятные, но привлекающие плохие слова, отказываются носить колготки, если папа их не носит.
К современному обществу, прогрессу можно относиться по-разному, осуждая или одобряя.
В данном случае, ребенка обзывают и обижают в детском саду, он плачет. В первую очередь, надо помочь ребенку справиться с эмоциональными переживаниями, выслушать его активно, назвать его чувства. Если чувства назвать словами, то их интенсивность ослабевает. Об активном слушании хорошо описано в книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?»
Затем, важно подумать о том, что мир не совершенен. Вашему ребенку могут встретиться в жизни разные люди, человек должен уметь постоять за себя. Общение ребенка с отцом для этой цели очень важно.
Общение детей насыщено конфликтами, но, в отличие от взрослых, дети их быстро преодолевают сами, если не вмешиваются взрослые. Мир такой, какой он есть, ребенку надо адаптироваться среди ровесников, он нуждается в поддержке, но не в противопоставлении другим детям. Ему предстоит выработать свою точку зрения, научиться защищать себя и быть дружелюбным.

 

Rambler's Top100
Эти ивы и березы,
Эти капли - эти слезы,
Этот пух - не лист,
Эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчелы,
Этот зык и свист
(Фет)
Наверх!