На дворе зима. Холодные, короткие дни, длинные вечера, плюс ко всему еще простуды....

Ребенок много времени проводит дома у телевизора или у....?
Правильно! За компьютером. Это современная умная "игрушка", которая сейчас есть почти в каждом доме, а уж у посетителей этого сайта точно - иначе как бы вы сейчас читали эти строчки?
Как сделать так, чтобы компьютер принес ребенку пользу, а не вред, когда и как должно состояться первое знакомство?
Предлагаем вам подборку материалов на эту тему:
Как сделать работу ребенка с компьютером безвредной?

Подход к выбору обучающих программ вы сможете найти в занимательной статье "Малыш и компьютер", где описан опыт одной конкретной семьи. Более подробно об обучении ребенка можно прочитать в публикации "Организация работы ребенка на компьютере". Информация о том, как сохранить здоровье ребенка при общении с компьютером в статье "Представляет ли компьютер какую-то угрозу для ребенка? ".

Представляет ли компьютер угрозу для ребенка?
Организация работы ребенка на компьютере!
Малыш и компьютер!
Что думает Билл, известные люди и просто родители

СОГЛАСНО НАШЕМУ ОПРОСУ:

на вопрос "Сколько времени ваш малыш проводит у компьютера?" вы ответили:

около часа в день

22.27 % (51)
нисколько

20.96 % (48)
больше часа в день

20.09 % (46)
15-20 минут в день

16.16 % (37)
процесс вышел из-под контроля

9.17 % (21)
больше 2-х часов

8.73 % (20)
у нас дома нет компьютера

2.62 % (6)
Проголосовало: 229

А вот что написали те, кто решил ответить подробнее:


Я бы рада ограничить ребенка от сидения за компьютером, но не могу. Я целый день на работе, а бабушка устает так, что у нее это хотя бы какое-то время для передышки. Он уже умеет сам включить нужную игру, сначала играет час, а потом еще часа два они воюют с бабушкой, он ее уговаривает и доказывает, что осталось только пять минуточек, и он всех победит.
И так каждый день! В итоге мама звонит мне на работу, спрашивает ,как выключить эту штуку, компьютер, я ей говорю в сердцах "Вытащи из розетки и все!", понимая что так оно может испортить дорогую вещь.
Пробовали выключать совсем. Он находит себе какое-нибудь шумное или опасное занятие, начинает бегать, все крушить, кричать. Мама у меня пожилая, она в таком ритме не может целый день, а мне надо работать. Мультфильмы нам никогда не были особенно интересны, а книжки читать мы ленимся, две странички, и надоело. Так что компьютер - это зло, но пока сын играет, мама может отдохнуть или сходить в магазин, зная, что он будет играть, и не полезет на подоконник смотреть в окошко или не возмет спички.
Вот так и живем.

Алена.

У меня ситуация сложная с компьютером. Потому что дочка - второй, младший, ребенок в семье. Сын уже заканчивает школу, ему компьютер запретить очень сложно, даже если я запрещаю, он тут же говорит, что ему надо искать материал для доклада в Интернете, не могу я стоять около него и контролировать, что он там ищет. Малявка тоже просит, хнычет, дай ей тоже "телевизор к кнопками". Сначала мы купили полезную такую игрушку, иммитация компьютера, там появляются буквы, разные картинки, ребенок должен угадать буквы, узнать голос животного, полезно, интересно, безвредно, но быстро из этого выросли. Так что брат иногда дает ей поиграть. Минут по 20 сидит, не больше, больше брат не дает. Но зато сколько сидит он! Часами! Я уже пробовала вводить разного рода штрафные санкции за плохие отметки, так он идет в клуб, и не ест, экономя деньги! Еще хуже, потому что у нас хоть монитор дорогой, с хорошим экраном,а что там в клубе, и кто там в клубе вообще не понять. Я капитулировала, с ужасом думаю, что еще года два, и малая сядет тоже за свой компьютер - обещали ей в первом классе купить, осенью, но я теперь буду бороться за то, чтобы в третьем, не рада я этому.
Муж тоже не рад, но и сам не прочь иногда расслабиться вечерком за игрой. В итоге сын сначала с друзьями сидит, потом с отцом за компанию, не дом, а клуб, наверно уже пора личиться.

Анна

.....а .... дома нет компьютера. Это плохо. У малыша плохое зрение, по наследству, врач сказал как можно меньше у телевизора, как можно позднее к монитору. Все ребята в саду уже рассказывают про разные игры, мой плачет, тоже хочет. И мы можем купить, но за глаза - страшно. У соседей есть компьютер, так он то и дело придумывает повод, чтобы к ним сходить, спрашивает не нужно ли мне что-то у тети Лены попросить или ей передать. А тетя Лена разрешает минут десять поиграть. Мне так жалко своего ребенка. Потому что понимаю, что в наше время компьютер - это не роскошь, а необходимая вещь. Конечно, играть не обязательно, но  я сама  сколько раз к соседке бегаю, то одной она мне в интернете найдет, то другое, вот и ваш лагерь она мне отыскала, а мы, безлошадники, даже и не нашли бы сами, не будешь же все подряд журналы и газеты покупать с объявлениями, какие только бывают. А тут нажал пару кнопок, все можно увидеть, распечатать, она мне даже фотографии детей летом показывала, вот сейчас письмо пишем! Но доктор продолжает убеждать нас в том, что зрение дороже, что надо оберегать глаза, а компьютер подождет. Вот мы и оберегаем, но очень обидно.

Юлия.

Осенью ребенку подарил компьютер наш папа, на день рождения. Я не ругалась, у всех почти есть, пусть и у него будет, самый хороший купили, чтобы все можно было на нем делать. Первые три дня я ребенка не слышала, не видела. Сидит у экрана, даже есть не просит! Это страшно! Перед ним конфеты, а он их не ест. Так же можно сойти с ума. Гулять перестал ходить, уроки (мы во втором классе) стал делать наспех, только бы сесть за игру. Я теперь понимаю, что такое тяга и наркозависимость, игромания - это то же самое, и развивается она очень быстро. В итоге отец поставил какой-то код, который может включить только он. Даже мне не сказал, потому что понял, меня можно уговорить  включить. Теперь ребенок играет ровно час вечером, если сделал уроки, собрал портфель и в комнате порядок. Но контролировать по силам все это только папе! А еще, если он играет непосредственно перед сном, то иногда потом плохо спит, будто бы продолжает играть во сне, так что компьютер принес в наш дом сначала радость, а потом много проблем.

анонимно

Мой муж программист, он целый день у экрана, это его хлеб, поэтому он уже живет в каком-то своем измерении, по его мнению 5 часов к компа - это ничто! А в 9 лет?. Когда все нормальные дети гуляют, играют в подвижные игры? Раньше мы никогда не ссорились с мужем, а теперь да. Потому что я против того, чтобы сын сидел так долго!! Это уму не постижимо. Особенно в выходные. Папа мотивирует все тем, что они не играют, что изучают интересные программы, что сын наш талантлив, из него выйдет классный специалист. Но я вижу как непросто этот хлеб! Глаза у мужа даже утром красные, усталые, он очень устает от свой работы. Но жертвует здоровьем ради дохода, благополучия нашей семьи. Зачем же ребенка то мучать? Как мне это ему втолковать? Не знаю что и делать....

Лиля.

А по мне так лучше пусть играет! Какое сейчас время то страшное, дети вон пропадают среди бела дня, наркоманы кругом, маньяки, на улице страшно. Как сын выходит в двор, глаз от окна не отвожу, все думаю, что скоро настанет время, когда он будет гулять совсем один и уже не во дворе, итак уже говорит, что большой, сам будет гулять. Но я то из окна глаз не спускаю. А у сестры двое, дочке 14, сыну 16, так вот сын все время  в компьютера сидит, худущий, бледнющий, а дочка целыми днями с подружками на улице. Мать места себе не находит, звонит ей каждый час на мобильный, а те еще его и выключает, мол, батарейка села. Мать скоро поседеет уже. А сын сидит себе и сидит, как мышка, дома, на глазах, при маме. Волнуется она за здоровье его тоже, конечно, но говорит лучше уж так, чем неизвестно где и неизвестно с кем. Вот и я думаю, что лучше пусть так, чем я тоже буду метаться из угла в угол с мобильником в руках, и слышать "абонент недоступен". Правда это я пока о будущем пишу, сейчас ситуация еще в моих руках, он растет нормальным ребенком, все ему интересно, и учение, и прогулки, и техника. Лучший бы вариант, чтобы учебой увлекся бы... олимпиады там всякие, передачи типа "Самый умный" - бальзам на душу матерей, но уж лучше компьютер, чем прогулки до темна в компании таких же еще совершенно желторотых, но думающих, что они самые умные и взрослые юнцов. Нам только 8, а я думаю уже что будет в 18. Это в роддоме казалось, что самое главное до школы мне не работать, с ним быть, а там он уже большой, для мамы дети всегда маленькие, вот так и не работаю, время очень сейчас неспокойное.

Обычная мама.

Rambler's Top100
Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод...
(Фет)
Наверх!