Кончилось лето. Мы все ждем от этой поры подарка - запаса здоровья на предстоящую осень и зиму. Удалось ли запастись им? Как лето влияет  на наших деток? Мы старались подобрать материалы на заданную тему, вы участвовали в обсуждении.


Вот, что получилось у нас:
Согласно нашему краткому опросу, на вопрос:
Как вы оцениваете здоровье современных детей, Вы ответили, что во многом оно зависит от родителей (более 40 процентов ответивших), но в целом поколение растет достаточно хилым (36 процентов проголосовавших), и лишь незначительная часть участников опроса ответили как-то иначе.
Мнение разделились почти пополам, однако, эти позиция нельзя назвать полярными и противоречащими друг другу. Естественно, здоровье молодого поколения зависит от предков, как от генетики, так и от условий проживания, воспитания, своевременного медицинского обслуживания, заботы о здоровье - все это и обеспечивают родители, но при выполнении всех необходимых условий, все равно молодое поколение по показателям здоровья уступает тем же родителям, если смотреть на статистику в целом, абстрагируясь от каждого конкретного случая, что не отрицают и медики.
А пока публикуем следующие материалы:
СКАЗКА О ТРЕХ ТОЛСТЯКАХ
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ
ОЙ, УКУСИЛО!
ИГРЫ С ВОДОЙ!
ПРИБРЕЖНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ - КАЖДОМУ - СВОЕ


А вот, что  вышло у Вас:

..Увы, в условиях такого мегаполиса как Москва, наши дети не могут быть полностью здоровыми по определению. Даже если мама и папа очень стараются.
Плохая экология, стрессы. Я всю жизнь живу на одной улице, в тихом дворе. В моем детстве это был тихий, зеленый дворик, где у дома стояло всего три частных машины, и все знали чьи, в соседнем дворе был иномарка, всей гурьбой бегали смотреть на это чудо. На дачу тоже все ездили на электричке. Сейчас на даче, у всех в доме по две, три машины, у нас тоже, естественно есть. Попрыгать в классики у подъезда негде, иногда даже подойти к дому нельзя, одни машины. Утром они едут на работу, разогреваются. Если случайно открыто окно - головная боль обеспечена. А потом весь этот поток газует на улицах. Плюс бесконечные стройки. Плюс гастробайтеры и бомжи, о состоянии здоровья которых можно только догадываться, плюс абсолютное безразличие государства к здоровью граждан, не ходишь годами в поликлинику, никто не позвонит, не спросит жив ли ты вообще, если на работе не прошел диспансеризацию (чисто символическую), то никто никогда о тебе не вспомнит, не то, что не вылечит, а просто не проверит на заразные вирусы и болезни. А потом мы удивляемся, почему в городе проснулись и дизентерия и туберкулез и педикулез и все то, чего казалось, уже нет и не будет. В этих условиях молодые мамы вынашивают деток. Утром бегут на работу, там начальники, которые полагают, что "В бизнесе нет места жалости", они зачастую относятся к подчиненным, как к рабам, среди подчиненных зависть и конкуренция, на плохое самочувствие или токсикоз всем наплевать, не работать тоже нельзя. нужны и деньги и декретный отупус, официально оформленный, потом по загазованному городу, вся на нервах домой, потом в лучшем случае на сохранение. Витамины, фрукты, соки, все, что выпускается для поддержания здоровья будущей мамы - отлично. Есть такие вещи, о которых я в молодости даже не подозревала! Но цены!!! Вообще при нынешних ценах на лекарства и медицинское обслуживание о здоровье говорить не приходится. Значит надо работать, работать, работать. Получается ребенок начинает страдать уже в утробе матери. И как он может родиться полностью здоровым. Моя внучка родилась раньше срока, еле выходили. Каких денег это стоило - можете представить, каких слез и нервов - не описать словами. Сейчас нам уже 5, а я все забыть не могу. Всей семьей собираем деньги, чтобы ребенок два раза год побывал на море, только это и спасает. Теперь вот появились такие лагеря, как ваш, придется и на него собирать, лишь бы вон из города, лишь бы ближе к природе. Даже думали уехать жить загород на совсем. Но нормальный дом в нормальном месте нам не по карману, а там, где наша дача, там ни магазина, ни школы, скорая едет два часа - тоже не условия для ребенка. Остается Москва, и море два раза в год....


Светлана. Бабушка двух внуков. (второй уже взрослый)


....Я вот, что хочу сказать. Дети стали слабее, болеют чаще.
Вообще даже вид у них какой-то не очень здоровый, особенно лет с 6-7, когда идут в школу. Бледные, худые, уставшие, круги под глазами. к вечеру слабость. Голова болит! Сосуды слабые! Наши бабушки о вегето-сосудистой дистонии узнали на пенсии, мы годам к 35, а наши дети уже в начальной школе!!! Что творится! Гастрит - у каждого второго. Я работаю в школе, я вижу какие слабые стали детишки. К медсестре идут, чтобы прогулять  - единицы. А так на самом деле у них что-то болит, то голова кружится, то тошнит, то живот. А какие стали зубы!!!! Мне первую пломбу поставили в 16, а у моих детей их уже полон рот! Все от той, пищи, которую впаривает нам телевизор! И государство это поощряет, деньги же! Пусть ребенок "сникерснет" лучше, чем съест нормальный школьный обед. Бороться с этим очень сложно! Даже если в школе перестают продавать, они приносят с собой, покупают в палатках по пути, обеды и завтраки школьные остаются не тронутыми. Да, не деликатес, да, не гамбургеры. Но полезно, съедобно и даже вкусно. Я ем с удовольствием! По крайней мере точно безвредно, даже для слабых желудков.
Очень правильно ввели у нас "час здоровья". Хлопот прибавилось, но так хоть дети немного воздухом подышат и разомнут свои косточки. Ведь из школы приходят, опять "за парту", чаще всего к компьютеру, совсем не гуляют, да отпустить погулять в наше время - всегда волнение для родителей, многие родители думают "пусть уж сидит, но хоть на глазах". Может, они и правы. Только хорошо бы вместе с ребенком хоть час в день дышать воздухом и подальше об магистралей, в парковых зонах. А с какого возраста они курят? Лет с 11? Дымящий 10-11 класс - это уже норма. Подросток с пивом - привычная картина. Закон не продавать есть - исполнения нету. Девочки курят! И пьют! А потом это вот поколение будет рожать детей!!! Если вообще сможет родить.....
Вот мой старший сын не курит (я надеюсь и все таки ему верю), но дружит с ребятами, которые курят, причем с разрешения родителей. Приходит - дышать нечем. Клянется, что не курит, вся наша семья не курит, я ему верю, но одежда прокурена так, что младшая дочка начинает кашлять (она аллергик). Это ребята так обкуривают. Получается, что и сын пассивно курит, вдыхает же все, даже младшая страдает. Вот вам и здоровье. Что дает лето? Лето дает дачу. Море пока только в мечтах. Старший был в лагере, ему понравилось, младшую не может отдать из-за аллергии, хотя просилась. Купаемся в речке, ходим за грибами, едим экологически-чистые овощи с грядки. Но старшему сыну на даче, где сверстников почти нет скучно, уже второй год говорит, что туда не поедет. Ему 16 Видимо, придется отправлять в лагерь хотя бы на две смены, оставить его одного в городе, когда я летом с малой на даче, а муж работает допоздна - это спустить его здоровье вообще под откос. Это будет фаст-фуд целый день у экрана, одежда не по погоде и бессонные ночи. И то, если еще возьмете в 16 с гаком то.
А здоровым в полном смысле этого слова он и так не является. Каждый доктор почти что-то да находит по своей части, кажды норовит выписать таблетки. Если пить все - это горсть за день. Правда, врачи военкомата ничего не находят. Но это уже другая история, хоть  и о здоровье.

Валентина. Дети - Сергей (16), Марина (5)





У нас все нормально. Мы - спортивная семья. Трое детей. С детства обливали их холодной водой, никогда не кутали. Летом - бег, ролики, футбол, зимой - лыжи, бассейн, коньки. В любую погоду мы занимаемся спортом.. Чипсы, кола, другая газировка и прочая дрянь - под запретом. Мы не садисты. Покупаем детям и шоколад, и конфеты, и соки. Но стараемся почитать этикетку перед покупкой. И в Магдональдс с ними ходим. Каждый конец четверти, например, когда кто-то в соревнованиях побеждает или другую заслугу имеет. Клюква, мед - постоянно в нашем рационе. Болеют все равно, конечно. Детский сад, школа, эпидемии. Но реже, чем их друзья и не так продолжительно. Спорт - это очень важно. Правда, я, как профессиональный спортсмен хочу сказать, что проф. спорт может здоровью и навредить, там уже другие нагрузки и другой режим. Но любительский - никогда! На новый год все получат спортивные подарки. Сын - горный велосипед (он старший, ему 10), а дочки - по фигурным конькам. Хватит все напрокат брать, надо свои иметь. Тем более мечтают стать фигуристками. Даже жена получит спортивный подарок, но не напишу какой, а то зайдет и прочитает, но знаю, что должен понравится. Квартира у нас небольшая для 5 человек и двух больших собак, дома особо спортивный уголок не оборудуешь. Но вот на даче - я развернулся. Что дорого, то своими руками! Было бы желание. Вечером - вся окрестная ребятня перед нашим домом - футбол. Я специально даже газонокосилку купил, чтобы "поле" поддерживать. Старшие болеть приходят, особенно бабушки и дедушки.
Хотелось бы попинать и государство и власти. Было в той же деревне в моей юности, даже в детстве огромное поле, с вортами, возле самого леса. Там проводили мы по полдня летом (меня к бабке на все лето родители отвозили). А теперь там котлован и свалка. Огромная свалка, барахло сбрасывают со всех окрестных дач. И много лет уже там помойка, даже в лес мимо идти противно. Ну хорошо, вот я весь отпуск с ребятней мяч на собственной лужайке перекатываю, потом мне отец мой помогает, когда отпуск кончается, развлекает их там же. Но вот если мы уедем, сменим, например дачу. Что будут делать эти дети? Я знаю что. Ходить бесцельно вечерами по окрестным поселкам, курить, нарываться на драки, дразнить собак, ломать все, что на пути стоит. А если кто наркоту привезет - все, пропало поколение. Это вообще страшная беда, на примере своего же друга, бывавшего спортсмена видел. Это конец, практически неизбежный. Вот на что сейчас государство смотреть должно!!! Это первое, с чем надо бороться. Вернуть смертную казнь за торговлю наркотиками. Это массовое убийство. А за употребление - принудительное лечение, нечего у них согласия спрашивать, бред это.

Максим.


Мы спасаемся только тем, что стараемся сделать лето, как можно длиннее. Из-за этого не проводим отпуск вместе. С 1 мая ребенка отправляем на дачу с бабушкой, благо, в школу нам только через год еще. Там до августа. Скучно, не скучно, дождик, жара - сиди, оздоравливайся. Бывает и скучно, у бабушки есть дела по огороду, да и здоровье не позволяет весь день играть. Покупаем разные игры, книжки, раскраски, придумываем ей всякие задания на неделю "за приз", выходной стараемся развлекать на всю неделю вперед, купили собаку - тоже друг. Ну пара подружек там есть, но не постоянно, наездами. Ходит к соседке курочек кормить, молоко покупаем от деревенской коровы, я собираю в лесу землянику обязательно, как бы трудно это не было, вода из своего колодца - это не из-под крана в голоде. До 15 сентября там иногда задерживаемся. Потом я на две недели еду с ней к морю, чаще в Турцию или Болгарию. Увы, без папы. Оздоравливаю дитятко и себя. Потом прилетает папа, а я улетаю домой. Он продолжает оздоравливать дочу, и себя. Мы могли бы чудесно провести отпуск втроем. Но только недели две. А так ребенок целый месяц еще  в лете! Оставшиеся две недели (от отпуска) мы берем зимой и едем к друзьям на дачу, в отличие от нашего у них дом приспособлен для этого. Таким образом лето вне города у нас получается с 1 мая практически до конца октября! А там уже и снова 1 мая близко!!! С тревогой жду, когда ребенок пойдет в школу. Ну на две недельки улизнуть можно будет, конечно, а вот весь мая и полтора месяца осенью - это проблема. А школа здоровья детям точно не прибавляет. У подруги сын полный, ну все они  семье полноваты, обмен такой или генетика, пошел в первый класс. Его там тут же прозвали Жиртрест. Унижают, оскобляют, высмеивают. Уже в таком возрасте пытаются изображать дедовщину, уж в кино ли насмотрелись или еще где. И девочку одну затюкали совсем. Она иностранка, русский плохо знает. Так вот подруга с сыном уже и к психологу ходила несколько раз и к директору. Как понедельник - температура 37,5 утром. В школу не идут. Сидят три дня дома. 36,6, два дня сходят (четверг-пятница),ребенок перестает есть. В выходные все отлично! В понедельник  -все по новой. В каникулы - все прекрасно. Сейчас поменяли школу. Пошли во второй класс в другую. Но, как говорит подруга, что по-моему все повторяется сначала, только теперь кликуха другая - Батон.
А моя рыженькая и "р" выговаривает не совсем правильно. Чего ждать?
Пока ждем моря!!! Ждем - как чуда! Каждый год.

Анна.



...Если лекарства будут так дороги, как сейчас. Если врачи не вспомнят, наконец, клятву, что давали.... ничего хорошего ждать нечего. Кричим на каждом углу, что врачи и учителя - нищие у нас. В деревне - может быть. Но не в Москве! По 100 евро за урок репетитора - ну да, обнищали совсем. В больницу талон дали с ребенком, якобы бесплатную. Волнуемся, УЗИ, диагноз не ясен, трясет. Доктор четко говорит, что если бесплатно - то через две недели запись, если за деньги - хоть сейчас. с ЭЭГ запись оказалась вообще через месяц только. Бесплатно. За деньги - хоть сейчас. Прихожу к терапевту, она меня слушает, а сама заполняет карту другого ребенка! В итоге и тому может ошибиться, и меня не слышит нифига. Ребенок знакомых в больницу попал, по скорой. В неплохую больницу, за что скорой было заплачено. В итоге - пролежал недели три, сделали за это время два анализа и одно обследование. Выписали, типа здоров. Через две недели - все симптомы опять налицо. Вышло, что и не лечили вообще, причем сделали три манипуляции, а в выписке расписали, что аж 6 обследований проведено. Но ребенку уже 14 лет, он сам в состоянии понять сколько и чего ему делали, тем более был не тяжелом состоянии совсем. В итоге родители в бесплатной больнице оставили 10000 (и это мало. типа за "уход получше") и потом на долечивание ушло 20000 - уже на лекарства. Бесплатная медицина у нас  - бесплатная! Не верьте тем, кто говорит иначе. Врач лично мне выписала рецепт, сказав, что очень хороший препарат, подавайте. Я пришла в аптеку, с 1000 рублей, думала еще на злеб с молоком хоть останется. А мне сообщают, что лекарство стоит 1050 рублей и это на половину выписанного курса. Я пришла в поликлинику пешком, одета - с рынка, украшений на мне не было. С чего это врач решила, что могу это купить? Почему хотя бы не спросила - а могу ли я. Я пришла попросить заменить аналогичным препаратом подешевле (даже нашла в инете названия), на что она удивилась "А этот разве дорогой?... Да что вы. Это не дорого совсем". Ну да, 2000 рублей за две недели лечения с советом повторить еще через месяц - это недорого. При доходе семьи 35 000 с двумя детьми, которым есть и пить надо - это копейки. Поэтому в сказки о том, что наши врачи - нищие я давно не верю. Они все давно уже бизнесмены, а значит им выгодно, чтобы бедные (как мы) вообще не болели или побыстрее вымерли, а богатые болели как можно больше и дольше. Извините, наболело. Сама уже давно не лечусь, потому что каждый визит в поликлинику как правило заканчивается фразой "вот у нас это обследование не делается, оно платное, сделайте и приходите". Ждите, уже иду.
Дети на уроках физкультуры погибают!!! В школах нет никакого оборудования, скорая едет по пробкам часами и приезжает без оборудования! Может вместо того, чтобы показывать об этом бесконечный репортажи и смаковать слезы матерей в каждой газете с подробностями, найти деньги на обеспечение школ оборудованием? Нам на собрании  сами же родители предложили собрать деньги и купить его самим! Опять деньги. Но вот тут я проголосовала "за", потому как спасение утопающего - дело рук самого утопающего. И пока это будет так, здоровых людей у нас не будет, ни детей, ни взрослых, потому как богатых пациентов - процентов 10, а остальных 90!

Анастасия.

Rambler's Top100
Эти ивы и березы,
Эти капли - эти слезы,
Этот пух - не лист,
Эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчелы,
Этот зык и свист
(Фет)
Наверх!