Когда я была маленькая, о спортивных комплексах внутри квартиры мало кто слышал. Лишь изредка в журналах встречались статьи или упоминания о самодельном спорткомплексе Скрипалева и о спортивных снарядах в доме у многодетной семьи Никитиных.

Мои родители, прочитав книги Никитиных и будучи людьми весьма спортивными, сами добывали водопроводные трубы, красили их, вытачивали в мастерской хитрые железяки, мастеря для нас с братом двухэтажную кровать и спорткомплекс. В итоге вся наша большая детская была занята различными спортивными снарядами: с двухэтажной кровати по лиане можно было перебраться на турник, с которого свисали трапеция и веревочная лестница, имелись различные турники, высоту и расположение которых родители время от времени меняли. А внизу лежал большущий мягкий мат, куда можно было спрыгивать.

Когда мне было лет 12—13, мои одноклассники с удовольствием приходили к нам в гости, в том числе и для того, чтобы попрыгать с этого диковинного спорткомплекса. Да и дача у нас была оборудована вполне спортивно: во дворе турник, брусья, веревочная лестница и прочие спортивные снаряды.

С тех пор прошло 25 лет, и сегодня вы вряд ли встретите родителей, которые ни разу не видели детских спортивных комплексов. Однако разговор на эту тему остается актуальным: когда покупать спорткомплекс, какой выбрать, на что обратить внимание.

Многие взрослые откладывают покупку спорткомплекса на потом, хотя, с точки зрения специалистов, покупать его лучше, когда малышу исполнится полгода, а не тогда, когда он пойдет в детский сад и тем более в школу.

Зачем крохе, который и ползать-то толком не умеет, спорткомплекс? А вот зачем: учиться вставать и садиться, залезать на ступеньки, раскачиваться, прыгать, кататься! Если дома есть спортивные снаряды, ребенок растет более ловким, он увереннее чувствует себя на улице и на спортивной площадке, и вам не придется беспокоиться по поводу крутых ступенек или новых дворовых приспособлений для лазания.

Безопасность

Конечно, под спортивным комплексом хорошо бы постелить специальный мат или хотя бы сложенное в несколько слоев одеяло. Но это не самое главное. Куда важнее с раннего возраста приучить детей к соблюдению простых правил поведения на любых спортивных снарядах.

1.  Залезай только туда, откуда сможешь слезть сам.

2.  Если боишься, не лезь.

3.  Не мешай другим (нельзя дразнить, щекотать, тянуть, отвлекать того, кто лезет).

4. На   одном   снаряде - один ребенок!

При освоении шведской стенки у некоторых детей бывает этап, когда вверх они залезают быстро и охотно, а спуститься вниз не могут. Забираются под самый потолок и орут, чтобы мама их спасла. Разумеется, это ситуация небезопасная, и так оставлять дело не следует.

Но выход есть! Пока ребенок еще мал и вы боитесь, что он может вскарабкаться без вас слишком высоко, спокойнее просто снять с лесенки пару ступенек, чтобы малыш физически не смог этого сделать. А когда вы увидите, что ваш юный спортсмен уже умеет залезать на 2-3 ступеньки и сам слезает,верните верхние перекладины на место.

Страховать или не страховать?

Многие мамы, выйдя с малышом на детскую площадку, ходят за ним буквально по пятам, страхуя на каждом шагу. Когда крохе год или полтора, это, наверное, разумно, но когда мама страхует 5-летнего парня, чтобы тот не свалился с лесенки или горки, это уже не всегда разумно.

Возможно, многие родители меня осудят, но я своих детей приучала сразу: если лезешь куда-то, помни, что никто тебя страховать не будет и ты должен оценивать свои возможности. Сможешь ли сам слезть? Удобно ли тебе будет держаться?

Я не придерживала ребенка за спинку («а вдруг он отпустит ручки?»), и малыш на первых порах падал - на мат, с небольшой высоты. Уверяю вас, дети очень быстро усваивают технику безопасности, если вы им доверяете. Я не кудахтала: «Ой, не лезь высоко, упадешь!», а честно предупреждала: «Высоко, держись крепче».

Поймите, если ребенок не имеет опыта падений, он и не научится падать! Пусть лучше дома узнает, что если отпустить руки на кольцах, то плюхнешься на пол. Это не высоко и не страшно, но очень поучительно!

И еще одно правило - не столько для детей, сколько для родителей: никогда не поднимайте и не вешайте малышей на высокие турники и кольца! Пусть дети лазают на такой высоте, на которую они могут сами залезть и с которой при желании могут спокойно спрыгнуть. Когда родители поднимают малыша на высокий турник, им волей-неволей приходится его страховать, потому что прыгать с большой высоты совершенно не полезно и, более того, опасно. Проследите за тем, чтобы все снаряды у вас дома были отрегулированы под рост ваших детей.

Мамы и папы! Имейте в виду, что один ребенок на спорткомплексе играет не так охотно, как двое или трое. Если у вашего малыша нет братьев и сестер, позовите в гости ровесников, чтобы дети смогли поиграть и полазить вместе. Поверьте, маленьким гостям будет, чем заняться! Когда вместе лазают несколько малышей, у них и идей больше - какие упражнения поделать, во что поиграть. А сами-то вы, взрослые, давно пробовали висеть вниз головой? Может, именно ваш пример больше всего впечатлит ребенка?

Как выбрать спорткомплекс?

Сейчас в продаже такой огромный выбор детских спортивных комплексов, что прямо глаза разбегаются: отечественные и импортные, разного размера, деревянные и металлические, со всевозможными снарядами... На чем же остановиться?

В первую очередь это зависит от ваших возможностей. Спорткомплекс не очень портится от использования, поэтому если вы ограничены в финансах, можно купить бывший в употреблении. Новые отечественные комплексы стоят от 100 до 200 у.е., что вполне по карману многим родителям. Тем более, что польза от этой покупки будет огромная: ваш ребенок станет сильнее, ловче, крепче!

Представьте, где именно вы собираетесь ставить спорткомплекс, как на нем будут расположены снаряды и как дети будут раскачиваться. Если в комнате достаточно места, предпочтительнее большой спорткомплекс с четырьмя стойками (а не с двумя). Он разнообразнее, и снаряды на нем лучше размещаются.

Отечественные спорткомплексы бывают деревянные и металлические, и я всегда делала выбор в пользу металлических, потому что у них трубы прочнее и в то же время тоньше, и маленьким детям удобнее держаться за перекладины. Устанавливаются спорткомплексы обычно враспор между полом и потолком (для этого есть специальные крепежи).

Какие бывают снаряды?

Шведская стенка или вертикальная лестница имеется почти во всех моделях, это основной элемент. На верхнюю часть обычно крепится прямоугольная конструкция, с которой свисают все остальные снаряды, а именно:

• кольца: лучше пластиковые, тонкие, круглые, чтобы детям было удобно за них держаться;

• трапеция: перекладина, подвешенная к турнику за два конца на прочных веревках;

• качели: обыкновенные, с сиденьем и бортиками-перекладинами;

• веревочная лестница: много перекладин на параллельных веревках;

• канат: далеко не самый нужный снаряд, хотя он присутствует во многих спорткомплексах; желательно, чтобы канат был толстый, мягкий и с узлом на конце - тогда дети смогут, усевшись на этот узел, качаться и крутиться. (Вообще малыши любят закручиваться вокруг своей оси и на кольцах, и на канате, и на трапеции. Это важная игра, которая способствует развитию и тренировке вестибулярного аппарата, так что не мешайте детям - пусть кружатся!);

•  горка встречается в некоторых моделях: это доска с крепежом, которую можно ставить к лестнице под разными углами. С горкой дети придумывают массу игр: строят мосты, скатываются сами, катают машинки.

Кольца, качели и трапецию нужно отрегулировать таким образом, чтобы детям было удобно качаться. Если ребенок стоит под турником, он должен, встав на цыпочки, дотягиваться до колец и трапеции, тогда, подогнув ноги, он сможет сам раскачиваться и кувыркаться. Если малыш не достает до снаряда, это не очень хорошо, ведь тогда ему будет высоко спрыгивать.

Если есть возможность, снаряды лучше рассредоточить: например, вбить два гвоздя в дверном проеме или в коридоре и перевесить туда трапецию, чтобы на ней и на кольцах можно было качаться одновременно. Особенно это важно, если детей несколько: они должны развлекаться, не мешая друг другу.

Если места мало, полезно время от времени менять снаряды: пусть месяц повисят качели, потом вы на их место повесите трапецию, а после - кольца.

Когда есть спорткомплекс, возникает множество дополнительных игр. Накиньте покрывало на турник и спинку стула - «дом» почти готов! А можно поиграть в цирковых акробатов или в обезьянок на пальме. Неплохо перекинуть через турник веревку и играть в подъемный кран или, забравшись под потолок, пускать с самого верха бумажные вертолетики.

В общем, спорткомплекс сооружение универсальное и долговечное. И, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что он должен быть в каждой семье, где есть маленькие дети и заботливые родители.

Женя КАЦ
Фото Алины КЛЕЙМЕНОВОЙ


Журнал "Аистенок", 2004 год.

комментарий babycamp

Мы за то, чтобы спортивному комплексу в доме быть!
Но опыт показывает, что у автора данной статьи росли малыши, в которых  видимо страх перед опасностью и желание познавать новое и активно двигаться находились в необходимом равновесии уже с раннего детства. Поэтому и мама, страхующая пятилетнего малыша у горки, вызывает недоумение.
Но практика показывает, что в горки можно упасть и в 7 и в 8 лет и весьма неудачно.
Поэтому приобретая спортивные снаряды для ребенка, вы должны учесть все особенности его характера.
Все дети до года-двух не обладают чувством опасности - могут шагнуть на дорогу, с высоты, схватиться за горячее, острое, взять в рот посторонние предметы.
Но некоторые даже в 5, 6, 10, и даже в 16 лет продолжают пренебрегать опасностью, уже осознавая, что какое-то действие может причинить вред и боль. Даже наступают по многу раз на одни и те же грабли - риск у них будто у крови.
Иногда это  зависит  и от знака зодиака. Так достаточно бесшабашными бывают скорпионы, причем не только в детстве, но и в юности.
Может быть часть снарядов для таких вот юных каскадеров нужно исключить или модернизировать, подстелить под комплекс лишний гимнастический мат или другое мягкое покрытие. На самом деле встречаются малыши, которые повиснув вниз головой, могут специально отпустить руки, прекрасно осознавая, что упадут, но не давая себе отчет в последствиях самого падения. Опыт падений безусловно нужен, еще важнее научить таких вот экспериментаторов правильно падать, группироваться, защищать голову и позвоночник, но  опыт опытом,  да случаются бывают травмы, которые не вылечишь просто словами "поцелую и все пройдет", приходится собираться и ехать в больницу.
А тут уже положительное от полезного опыта может перекрываться отрицательным от сильнейшего стресса для ребенка и родителей.
 Поэтому, устанавливая дома комплекс учтите все особенности именно своего малыша. Если рискованных поступков вы за ним не замечали, если переходя дорогу он первый дает вам руку и ни сделает ни шага, пока горит красный свет, если он на детской площадке  не доставляет вам хлопот тем, что все время норовит забраться повыше или убежать подальше, если не пытается поднырнуть под двигающиеся качели за укатившимся мячиком, то скорее всего вы сможете позволить ему самостоятельность в занятиях на снарядах, он осторожен. Но если ваш малыш искатель приключений и шишек на свою отчаянную голову, то лучше все таки находиться в комнате, когда он занимается, возможно придется поставить комплекс не в детской (где вы не можете находиться постоянно), а в родительской комнате и выделить специальное время для игр и занятий.
И даже если ваш ребенок спокойный и осторожный, не оставляйте его без присмотра, когда пригласили позаниматься спортом его друзей. Вместо в сто раз веселее  - это правда, но дети, когда играют вместе могут потерять контроль над ситуацией столкнуть друг друга, начать вытворят всякие фокусы друг перед другом, а это чревато слезами и синяками. Помните, что в данной ситуации вы в ответе не только за своего ребенка, но и за тех, кого вы позвали в гости, вряд ли вам приятно будет объяснять родителям Маши, что синяк у нее под глазом получился, когда Саша качался на кольцах и размахивал во все стороны ногами. Виноватым тут будет не Саша и не Маша, а только взрослые.
Обезопасив себя от случайностей заранее - вы сможете их избежать и получить массу положительных эмоций.

Пусть ваше стремление вырастить малыша здоровым и спортивным доставит радость всей семье, вдруг именно в вашем доме подрастает будущий олимпийский чемпион, который потом расскажет журналистам всего мира, что началось все с того, что мама и папа купили спортивный комплекс! И чем раньше случится такое приобретение - тем лучше.
Автор статьи совершенно прав - ловкость лучше всего развивать с самого рождения и тогда даже самого отчаянного сорванца можно будет все  таки меньше страховать на прогулке, раньше начать отпускать гулять одного, хорошая реакция, координация движений, ловкость, цепкость - все это выручит в ваше отсутствие, если  вдруг заберется за застрявшим воздушным змеем на высокое дерево.

Rambler's Top100
Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод...
(Фет)
Наверх!