Зимой 2006 года одним из главных событий, несомненно, были Олимпийские игры в Турине. И даже те из нас, кто не слишком увлечен спортом, все равно, так или иначе, старались быть в курсе происходящего и искренне радовались за каждую медаль наших спортсменов. Ну а самые заядлые болельщики не отрывались от экранов телевизора, не вылезали с олимпийских сайтов, вели подсчет секунд и очков.
Несомненно и дети задавали массу вопросов не только про конкретную олимпиаду, но и про олимпийские игры вообще, тем более, что такое событие происходит раз в 4 года и для многих малышей это было впервые в их жизни.
Конечно, на одной странице всего не расскажешь, но мы постарались подобрать для вас материалы и факты, которые интересно прочитать и взрослым и детям. Итак, читаем все вместе!

История Олимпийских Игр уходит в древние века. Еще древние греки соревновались в силе, быстроте и ловкости. Первая Олимпиада состоялась в далеком 776 году до нашей эры, последние древние игры прошли в 393 году нашей эры.
Если говорить о современности, то прошедшие зимой 2006 года зимние игры стали двадцатыми по счету.
Общими  для всех олимпийских игр являются флаг и девиз.
Девиз Олимпиады звучит как "Быстрее, выше, храбрее". А на флаге белого цвета изображены пересекающиеся пять колец разного цвета. Эти цвета подобраны не просто так. Каждый символизирует один из континентов. Так, синий цвет олицетворяет Европу, черный - Африку, красный символизирует Америку, желтый - Азию, а зеленый принадлежит Австралии.
Первый флаг был поднят во время игр 1920 года.
А вот такие атрибуты игр, как факел, талисман, медаль, логотип - неизменно присутствуют на каждой олимпиаде, но их
внешний вид меняется в зависимости от страны проведения игры и фантазии дизайнеров.


Так логотип прошедших игр представляет собой стилизованный силуэт знаменитого купола Mole Antonelliana — символа города Турина, превращающийся в гору, устремленную ввысь. Льдинки и снежки создают сеть — символ новых технологий.
Именно снежок и льдинка стали талисманами туринских игр, а точнее Неве (Neve): она — милый снежок.
Глиц (Gliz): он — веселый кусочек льда.
Талисманом летних игр в Москве, которые состоялись в 1980 года был олимпийский мишка.
Каждая сборная вправе иметь на счастье и удачу свой личный талисман. Так, австралийцы привезли с собой плюшевых кенгурят, а наши спортсмены каждый раз поднимались на пьедестал с белыми симпатичными чебурашками в руках. Чебурашка очень понравился итальянцам и туристам. Его покупали с большим удовольствием в качестве сувенира и интересовались, что же это такой за невиданный зверек.
Дизайнеры в течение нескольких лет разрабатывают талисманы, эмблемы, внешний вид медалей. Ведь в них должны быть отражены особенности страны, в которой проводятся игры, а также девиз игры и их основная идея - идея честной спортивной борьбы. Девизом игр в Турине стали слова "Здесь живет страсть".
Каждый раз разным становится и олимпийский факел. Традиция зажигать олимпийский огонь пришла к нам тоже из древних веков. По традиции, лучшие люди страны, в которой состоятся игры, проносят по очереди олимпийский факел через всю страну, и лучшему из лучших доверяется право зажечь пламя на спортивном стадионе в день открытия игр.
Первая эстафета олимпийского огня состоялась в 1936 году. Самый длинный олимпийский марафон состоялся в 2002 году, когда огонь нужно было пронести через 46 штатов. Это заняло целых 65 дней и обошлось стране в 25 миллионов долларов.
К Олимпиаде стана начинает готовится задолго до проведения игр. Но чтобы получить право на из проведение нужно сначала победить в конкурсе и выиграть это право у других стран, желающих принять у себя игры. Решение принимает специальный Олимпийский комитет. Так, о том, что игры 2006 года состоятся в Турине стало известно еще в 1999 году и все это время Италия готовилась к важному событию. Уже известно и место проведения следующих зимних Игр - это канадский город Ванкувер, где уже полным ходом идет подготовка, строятся олимпийские объекты, разработаны эмблемы. На церемонии закрытия игр 2006 мэр города Ванкувер принял из рук мэра Турина олимпийский флаг. В России зимних Олимпийских игр не проводилось, но сейчас мы как раз боремся за право их проведения в 2014 году в городе Сочи, решение будет принято в 2007 году.
Это грандиозное событие в жизни каждой страны.
Так, в итальянских играх приняли участие 2500 спортсменов из 85 стран, 650 судей и 10000 журналистов!!! 35 000 зрителей присутствовало на церемонии открытия игр, а более двух миллиардов людей следили за ней по телевизору.
А в грандиозных представлениях открытия и закрытия было задействовано более 6000 костюмов и 500 пар коньков! А для того, чтобы обеспечить трансляцию происходящего по всему миру, потребовалось 100 км кабеля!
Каждый раз подготовку этих праздников осуществляют самые известные и талантливые режиссеры, сценаристы, художники, музыканты и все, что задумано держится в секрете до самого дня открытия. Каждая страна старается найти что-то новое, чтобы удивить зрителя. Так, в Норвегии олимпийский огонь упал буквально с неба, его внес на стадион летающий лыжник, прыгнув с трамплина, а в Турине летающий лыжник огня не зажигал, но был изображен и оживлен сотнями синхронно двигающихся людей. Очень сложно и очень красиво.
Ответственным и почетным правом является право нести флаг своей сборной на этих церемониях. Флаг нашей страны несли Дмитрий Дорофеев (на открытии), завоевавший серебряную медаль в конькобежном спорте и олимпийский чемпион Евгений Плющенко (на закрытии)
Борьба велась по 14 основным дисциплинам. Еще не все существующие зимние виды спорта входят в состав олимпийских, но с каждым годом олимпийская программа становится разнообразнее и шире.
Наши спортсмены вели борьбу за медали в лыжах, фигурном катании, хоккее, бобслее, санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина и двоеборье, биатлоне, сноуборде, фристайле, керлинге, горнолыжном спорте.
Многие виды являются молодыми и пока только начинают развиваться в нашей стране, (сноуборд, фристайл, керлинг), так что будущие олимпийский чемпионы возможно сейчас читают эту статью.
Мы завоевали 22 медали, из них 8 золотых! А больше всех медалей получили спортсмены Германии - 29 всего, и 11 золотых.
Кстати, на самом деле медали не золотые, они серебряные, покрытые довольно толстым слоем золота.
В Италии все знают своих олимпийских чемпионов разных лет в лицо, помнят и чтят их заслуги. Почему бы и нам не взять пример. Конечно детям запомнить поименно всех призеров игр трудно, но знать основных героев лицо можно.
 


Многие из олимпийских героев шли к своей мечте - олимпийской медали с раннего детства и проводили на тренировках многие  часы, тогда как сверстники смотрели мультфильмы или нежились в постели воскресным утром. Это великий труд, который заслуживает уважения и преклонения.
Так Евгений Плющено встал на коньки в 5 лет, а семикратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер двух олимпиад Ирина Слуцкая катается с 4 лет! Так что если есть мечта - олимпийское золото - пора на стадион!.
Это может спасти и от простуд и болезней. Так, Женю Плющенко, мама сначала привела на каток именно за этим - за здоровьем.
Не стоит отчаиваться и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, серьезнее насморка и простуды. Нет ничего невозможного!
По традиции последних лет после закрытия игр в этом же городе стартует еще одна олимпиада - паралимпийские игры.
В них принимают участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями, те, кого мы называем иногда инвалидами! А на инвалидных колясках или специальных лыжах и коньках они становятся олимпийскими чемпионами, доказывая нам, что если в жизни случилась беда, то нельзя сдаваться, жизнь продолжается и можно многое преодолеть и многого достичь, если не терять силу духа!

И в этих играх российские спортсмены в числе безоговорочных лидеров, несмотря на все трудности!!!!
Олимпиада - это  праздник для зрителей и спортсменов. Следующий такой праздник мы сможем наблюдать летом 2008 года. Летние Олимпийские игры пройдут в Китае. Пекин готовится принять олимпийцев, а мы будем "болеть" за наших!
А если вы хотите, чтобы ваш малыш принял участие  в играх хотя бы виртуально, то на прилавках магазинов мы нашли диск.



Назвать игру увлекательной для взрослых вряд ли можно, все игры построены на одном принципе - вовремя разместить в центре движущегося окна стрелку заданного направления и получить за это очки. Но для ребенка весьма полезно - развивает быстроту реакции, внимание и точность. 7 видов спорта. Трассы реально похожи на итальянские. Никакой агрессии, не раздражающая глаз - графика - природа, снег.
Наглядно можно представить что из себя представляет каждый вид спорта, тренировка, соревнования. В целом для возраста от 3 до 7 вполне подходит. Ну а для взрослых - если хотите проверить или развить свою скорость реакции. Стать чемпионом с первого раза не так то просто, несмотря на примитивность необходимых действий.

 

Rambler's Top100
И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.
(Есенин)
Наверх!