Мы уже останавливались на разных рецептах детских блюд из творога, но еще не говорили о том насколько он полезен и не предлагали и приготовить сам творог в домашних условиях. Продолжаем разговор о столь важном для детского питания продукте:

Кисломолочные продукты обладают высокими пищевыми достоинствами. Поэтому обязательно включайте творог в ежедневный рацион своего малыша.

детский диетолог Адиля Сафронова:

У ЭТОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЛАКОМСТВА ВЫСОКАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Творог - очень питательный белковый продукт, который обеспечивает детский организм строительным материалом для мышц и костей, нормализует работу печени и обмен веществ, а также способствует укреплению нервной системы.
Растущему организму необходим белок, кальций и витамины. Практически все это содержится в твороге. Творог легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому его включают в детские и лечебные меню.

Нежное лакомство

Свежий творог имеет однородную консистенцию, приятный, слегка кисловатый вкус, белый цвет. Качество зависит от исходного продукта (молоко, простокваша) и степени отделения сыворотки: чем лучше он отжат, тем вынь в нем концентрация жира и белков.
Помните, что творог быстро портится. Основной его враг - воздух. В холодильнике держите продукт в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой не более двух суток при температуре 0-8 °С. Первый раз чайную ложечку творога предложите малышу в 6 месяцев. Постепенно увеличивайте порцию (к году карапуз должен съедать 50 г в день).
Но если у вашего малыша слишком быстро закрывается родничок, пусть попробует этот кислотный продукт немного позже (в 9-11 месяцев).

Готовим дома

Существует несколько способов приготовления творога. Некоторые из них используются в промышленном производстве. Но готовые продукты для взрослых и детей отличаются. Диетологи не рекомендуют давать малышу до трех лет «взрослый» творог. Творог с рынка, а также продукт, полученный без заквасок, тоже не должен появляться на столе у ребенка.
Если в вашем городе не работают молочные кухни и не выпускаются детские кисломолочные продукты, вам лучше готовить творог в домашних условиях. Это совсем не сложно.
Приобретите в аптеке, на молокозаводе или фирме, занимающейся заквасками, то сырье, которое вам понадобится.
Посуду тщательно вымойте и обдайте кипятком. Марлю, на которую вы будете откидывать творог, прогладьте горячим утюгом.
Если малыш отказывается есть кисломолочное лакомство в чистом виде, добавьте в него банан или яблоко. Крохе постарше можно делать творожную массу с сахаром или вареньем, а также использовать творог в качестве начинок в блинчики, вареники или трубочки. Перед такими блюдами не устоит даже самый привередливый малоежка.

Оксана Проскурина:

Делаем творог

Способ № 1 Детский кефир (1/2 л) поставьте на водяную баню. Минут через 15-го откиньте его на марлю, чтобы стекла сыворотка.
Способ № 2 Вскипятите 1 литр молока, остудите его, добавьте 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешайте, перелейте в термос или поставьте в теплое место на 12 часов. Затем поместите смесь на водяную баню (следите, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключите огонь. Образовавшуюся массу отбросьте на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.
Способ № 3
Доведите 1/2 л молока до кипения, влейте в него 1 ампулу (10 мл) хлористого кальция (продается в аптеках). Кастрюлю сразу же снимите с огня. Молоко свернется, и у вас получится нежный кальцинированный творог.

статья журнала "МАМА, это я, сентябрь 2007"

комментарии бебикемпа.

конечно же самый вкусный творог получается из натурального молока от бабушкиной коровки. Но наши бабушки всегда  делали творог из сырого прокисшего молока - нагревали его до момента отделения сыворотки, а затем сливали в марлю и остужали. Если вы уверены в здоровье коровы, от которой взяли молоко, если молоко кисло у вас специально на творог (то есть вы ждали момента закисания, а оно не просто долго-долго застоялось), если вы достаточно прогрели смесь прежде чем отделилась сыворотка - давать такой творог ребенку можно, если есть  какие-то опасения или сомнения, то используйте такой творог для сырников или выпечки - это совершенно безопасно.  Если же  вы купили  летом в деревне молоко (от здоровой коровы), а оно на жаре почти сразу закисло  - сделайте творог, напеките сырников, и не выбрасывайте столь ценный продукт.

 

Rambler's Top100
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол,
Отрок-ветер по самые плечи,
Заголил на березке подол.
(Есенин)
Наверх!