Поздравляем со Светлым Праздником Пасхи!
Мира вам, счастья, любви и покоя!

Как мы отмечали этот праздник в прошлом году - вы можете вспомнить, в раздел "Родителям" в статье "Пасхальные затеи-1".

Сегодня мы решили добавить к уже опубликованному материалу пару новых рецептов.
Во многих странах символом пасхи является Пасхальный зайчик, вы можете рассказать ребенку о традициях других народов и испечь с ним веселых зайчиков, которые украсят кулич и праздничный стол. Малышу понравится вам помогать и слушать истории про Пасхального Кролика.
Если у вас нет формочек-зайчиков, то их можно аккуратно вырезать ножом - форма будет произвольнее, но так даже веселее!
Итак. ЗАЙЧИКИ ПАСХАЛЬНЫЕ:



что НУЖНО:
125 г сливочного масла
125 г сахара
2 желтка
1 белок
- цедра 1 апельсина
200 г муки
1 ч. л. молотой корицы
75 г сушеной вишни или изюма
Время приготовления: 30 мин.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Взбить сливочное масло с сахаром до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавить желтки.
2  Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать.
3 Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь.
4   Всыпать просеянную муку и корицу.
5   Вымесить однородное эластичное тесто.
6  На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста зайчиков. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом. Поместить печенье на противень, смазать белком. Выпекать 15 мин., до золотистого цвета.

После праздника обычно остается много крашеных яиц. Если они покрашены луковой шелухой, то достаточно долго не портятся, и мы используем их довольно долго.
Самое простое: подать на закуску под майонезом.
Можно приготовить зразы или положить яички прямо целыми в  мясной фарш и запечь в духовке, потом, когда "мясной" шарик разрезаем пополам - получается очень красиво.
Половинки яиц можно добавлять в бульоны  и супы в момент подачи на стол.
Пасхальные яички можно добавлять в разные салаты.
Все остатки мясных продуктов (колбас, ветчины...) можно мелко порезать, разложить по формочкам и сделать быстрое заливное (с использованием бульона и желатина)
Половинка или долька яичка - будет хорошим дополнением и украшением!
А можно испечь и праздничное блюдо, которое продлит настроение праздника, например на ужин в понедельник после Пасхи.
 

ЯИЧНЫЙ ПИРОГ:

ЧТО НУЖНО:
Для теста:
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
1,5 стакана пшеничной муки
1 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя
100 мл холодной воды
- соль
Для начинки:
800 г свежего шпината
8 яиц
200 г российского сыра
100 г творога
4 ст. л. тертого пармезана
- соль, перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Порций: 10
 

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Взбить сливочное масло до пышной пены. Продолжая взбивать, ввести яичные желтки.
2 Добавить сметану и просеянную с солью и разрыхлителем муку, влить воду. Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
 Шпинат перебрать, у листьев отрезать О жесткие черенки. Листья вымыть и нарезать полосками. Сложить в дуршлаг. Вскипятить воду, подсолить. Опустить дуршлаг со шпинатом в кипящую воду и припустить, 2 мин. Дать стечь воде. Сыр натереть на крупной терке и добавить к шпинату вместе с творогом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Тесто вынуть из холодильника. Отрезать кусок величиной с ладонь и убрать его в морозильную камеру. Еще из одного кусочка раскатать полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто скатать в шар, положить его в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределить все тесто по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3-0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось и не выдавливало начинку, на нижнем пласте сделать частые проколы ножом или вилкой.
5 Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Положить в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Выложить на яйца начинку из шпината. Разровнять поверхность пирога. Завернуть внутрь верхний край пирога. Аккуратно положить по кругу раскатанную полоску теста.
 Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на пирог на крупной терке так, чтобы была закрыта вся начинка. Присыпать пирог тертым пармезаном и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 45-50 мин.


Дети обычно не любят шпинат, несмотря на всю его полезность, да и купить его у нас можно не на каждом шагу.
Проявите фантазию! Замените шпинат смесью жареного и свежего зеленого лука или другой начинкой, которую любит ваш малыш! Самое главное - на разрезе - красивые пасхальные яички!!!

РЕЦЕПТЫ ЖУРНАЛА "Школа Гастронома. Коллекция идей", март 2007.

Приятного вам праздника!

Rambler's Top100
И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.
(Есенин)
Наверх!