Пасха - большой праздник, который отмечают очень многие народы во всем мире, сроки и некоторые традиции праздника могут варьироваться у верующих католиков и православных, но в любом случае празднование не проходит не замеченным даже для самых убежденных атеистов или людей иного вероисповедания. Ведь даже если мы придерживаемся какой-либо другой религии, нежели большинство жителей той местности, где мы обитаем, то все равно стараемся знать и уважать традиции и веру людей, среди которых живем, знать их самые основные и важные праздники. Поэтому дети, вне зависимости от того верят ли в семье в Бога или в Аллаха или вообще ни в кого, кроме себя не верят, все равно живо интересуются всем происходящим вокруг, особенно основными символами праздника - красивыми разноцветными яйцами. Им хочется непременно поучаствовать в процессе!
Дети еще не могут аккуратно обращаться с хрупкими сырыми яйцами, кипятком, химическими красителями и всем тем, чем мы пользуемся при подготовке к празднику. Как быть?
Ну например деревянное яичко, которой оставит память о  детстве на всю жизнь раскрасить даже интереснее! Во-первых оно не испортится, а будет радовать глаз долгие годы, во-вторых не разобьется даже если уронить и использовать можно любые краски, ведь есть то его не нужно! Сейчас продаются и достаточно недорого деревянные яички без рисунка, вместе со специальными подставочками. Можно купить несколько и устроить конкурс среди ребят или членов семьи. И сюжет рисунка может быть разным, главное, чтобы было от души, с добротой в сердце. Готовую работу можно покрыть лаком - так краски дольше сохранятся и будет красивее. И пока малыш занят - он не будет отвлекать вас от приготовлений.


Если купить такую заготовку не удалось, то красивый самодельный пасхальный сувенир можно сделать из пустого куриного яйца. Для этого нужно сделать с двух его концов два отверстия и извлечь содержимое. Теперь включить всю свою фантазию. Обернуть яичко тесемками нежных, весенних цветов, обсыпать (по клею) бисером, расписать красками, украсить перышками! Закрепив в нижнем отверстии деревянную палочку мы получим украшения для кулича или букета. Вставив такую поделку в любой имеющийся в доме букет цветов мы придадим ему праздничный облик - пасхальный!

Кстати о дизайне помещения. В украшении можно использовать и перепелиные яйца - они даже не в крашеном виде смотрятся очень мило и оригинально! Трудно поставить на стол небольшую корзиночку, полную куриных крашеных яиц - большая корзина займет полстола, в маленькую вмещается три яичка и лежат не красиво - того и гляди покатятся. А перепелиные за счет маленького размера будут лежать кучно и займут мало места.

Кстати это вариант для детишек, которые не любят есть яйца вообще, а мамам и бабушкам так хочется, чтобы малыш попробовал освященого яичка, хоть крошечку. А может быть маленькое в крапинку ему больше понравится и все будут довольны?

Ну и поделка для мам и бабушек ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ:


С шафраном
8 стаканов пшеничной муки, 100 г. свежих дрожжей, разведенных в половине стакана теплого молока, полстакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 2 г. шафрана, замоченного предварительно в половине стакана холодной воды или рома, 16 желтков, два с половиной стакана растопленного масла, соль по вкусу.
Разбить желтки в воду, разболтать их, влить дрожжи, всыпать 5 стаканов муки, дать подняться. Потом хорошо выбить тесто, всыпать соль и все остальное. Вымесить тесто как можно лучше, чтобы оно было густое и дать подняться еще раз. Разложить тесто в формы, дать настояться. Когда тесто поднимется, смазать яйцом и поставить в горячую духовку. Готовый кулич посыпать мелко изрубленным миндалем, коринкой, крупно истолченным сахаром, сухарями и мелко истолченной, просеянной корицей

Шоколадный
Около 2 стаканов крупчатой муки, 60 г. свежих дрожжей, полстакана воды или молока, 16 яиц, 2 стакана сахара, 3 стакана очищенного и натертого миндаля, 50-100 г. шоколада (или полстакана порошка какао), три четверти стакана рома, половина стакана красного вина, четверть стакана ржаных сухарей, четверть стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка просеянной корицы, столько же или чуть больше растертой и просеянной гвоздики, 1 лимон.
Воду, дрожжи и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.
Все это хорошенько взбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через сито крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями и сразу же поставить в горячую духовку на час-полтора. Остывший кулич покрыть шоколадной глазурью


Куличи не все любят, многие все равно покупают к чаю тортик или пекут пирожок. Придать этим изделиями пасхальный вид можно при помощи декорация - половинок шоколадных яиц, цветного или шоколадного драже по форме напоминающего крошечные яички и цветного желе. Желе можно сделать, использую любую формочку для яиц (с горизонтальным расположением), которую перед праздником найти нет проблемы - разноцветные половинки, похожие на яички украсят любой торт и понравятся детям. В формочка тоже не пропадет - туда положим покрашенные настоящий яйца!


Вы красите яйца луковой шелухой? Они иногда трескаются? Обидно? Если насыпать соль - этого можно будет избежать. Но и трещинки - не беда - используйте их как дизайнерский ход. Вытащите яйца из воды и специально подавите на скорлупу так, чтобы трещинки, как паутинки стали повсюду, потом снова опустите яйцо в шелуху. Подавать его к столу надо очищенным! Оно будет очень оригинальным и красивым. Очень удобно к качестве закуски к столу, если гости на праздник собрались к обеду и яйца в традиционной подаче уже отведали утром.


Приятного вам праздника!

 

Rambler's Top100
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол,
Отрок-ветер по самые плечи,
Заголил на березке подол.
(Есенин)
Наверх!