В последние годы у нас стало модным отмечать Хеллоуин. Стремление подражать Западу в том или ином - своего рода символ эпохи. Подражание в хорошем - видимо правильно, подражание безоглядное - порочно.
Но вряд ли молодежь отмечает этот праздник из-за желания подражать.
Он яркий, красочный, и мистический, а колдовство и мистика сейчас с моде. Достаточно вспомнить Гари Поттера.
Это просто отличный повод устроить костюмированную вечеринку, сделать из себя забавное приведение или страшную мумию, на Новогодний карнавал это как-то не то, а здесь в самый раз.
И костюм придумать просто - закутался в белый саван - вот тебе и приведение, обрядился в лохмотья - Леший. Тем более разные детали для костюма в изобилии есть в продаже (паутины, зубы вампира).
Может быть и не стоит навязывать ребенку такую вечеринку, если он сам не проявляет интереса, но если вдруг он уже получил приглашение или праздник затеяли в школе - не препятствуйте, для детей - это лишь карнавал на тему страшилок.
Часто учителя и воспитатели дают детям задание - принести из дома что-то к общему чаепитию, кто что сможет. Нести главный символ вечеринки - настоящую тыкву вряд ли имеет смысл- дети не слишком ее любят, несмотря на всю полезность, испечь обычные пирожки - банально. Хочется хоть как-то оформить свое "подношение" согласно тематике.

ПРЕДЛАГАЕМ ПЕЧЕНИЕ "ТЫКОВКИ".
ВЕСЕЛО, ЗАБАВНО, СИМПАТИЧНО - В ТЕМУ.
Ну детям постарше можно наделать "черепушек" - очень модный, судя по молодежной одежде символ в нынешнем сезоне.


Вам понадобится:
для теста:
140 граммов сливочного масла
175 граммов муки
50 граммов сахара
тертая цедра 1 апельсина
для начинки
100 граммов маскарпоне
1 ст ложка сахарной пудры
25 граммов шоколада
Для глазури:
50 граммов сахарной пудры
1ст. ложка апельсинового сока
 

Разогреваем масло до комнатной температуры, взбиваем деревянной ложкой. Добавляем остальные компоненты теста, перемешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на один час.
В это время готовим начинку: Растопим шоколад, взбиваем маскарпоне вместе  с шоколадом и сахарной пудрой.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 3 мм. Вырезаем круги. Из этого количества теста получается примерно 24 круга диаметром 7 см, то есть 12 порций печенья.
Поэтому на 12 кружках формируем "рисунок" - "глаза", "нос", "рот", "хвостик". Последние можно изготовить из остатков теста.
Слепляем вместе "спинки" и "мордочки" при помощи начинки, наносим на мордочку с помощью ножа или зубочистки "тонкие детали" ("лучи", "точки" - тонкие элементы дизайна для больше правдоподобности) Выпекаем в духовке 15 минут при температуре около 160 градусов, остужаем.
Смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком и "глазируем" этой смесью печенье.
Если ребенок понесет печенье в школу, и вы не уверены, что глазурь успеет "застыть" и все не слипнется по дороге, то можно обойтись присыпкой из сахарной пудры - тоже очень красиво. Самые искушенные кулинары могут придумать "оранжевую" глазурь  под цвет настоящей тыквы. На "черепушках" просто шикарно будет выглядеть белая!

Маскарпоне не всегда можно купить в первом же магазине за углом - это разновидность десертного мягкого сыра, да и цена может не всех порадовать.
Придумайте свою начинку. Главное - она не должна быть жидкой. Это может быть сладкой творожной, марцепановой и так далее. Главное, чтобы ей можно было "слепить" две половинки печенья и она оттуда не вытекала, как жидкое варенье. Это может быть даже половинка зефира, "приклеенная" на тонкий слой жидкого шоколада или другого "липкого и вкусного" вещества. И в зависимости от вида начинки, вы выпекаете печенье вместе с ней или промазываете его уже после выпечки. Тут главное - форма! Вы можете исполнить свой привычный домашний шедевр, но в форме тыковок!

Удачно вам повеселиться. Не сидите букой, если ребенок пригласил к друзей к себе. Это же повод "впасть в детство" и повеселиться, ну и что что большую часть жизни вам этот праздник был ни к чему, своих хватало.
Вполне можно встретить мужа вечером облике прекрасной "вампирши" или "ведьмочки" и приготовить ужин из тыквы, просто чтобы разрядить будничную обстановку - до Нового Года еще далеко!

И совет не кулинарного плана: просмотрите в этот день и накануне программу тв. Не исключено, что будут показывать фильмы-ужастики, которые просто рано смотреть маленькому ребенку. Он все таки еще с трудом отличает вымысел от реальности, поэтому нужно постараться сделать такой "праздник" веселым и добрым, несмотря на всю его мистичность. Очень много специальных детских мультфильмов и добрых комедий, которые удачно впишутся в программу вашего вечернего просмотра. Вспомним хотя бы милашку Каспера. Купите диск или кассету, пусть ребенок как и многие в этот день "окунется" в тематику дня, но это не станет поводом для страхов и бессонных ночей, от режиссерских находок в фильмах-ужасов даже у нас иногда мурашки по коже бегут, и плохо спится, что же говорить о малышах.
 
рецептура журнала "Школа гастронома"

 

Rambler's Top100
На меже, на переметке
Резеда и риза кашки,
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки
(Есенин)
Наверх!