У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Чаще всего вы берете все лучшее из разных понравившихся блюд, добавляете собственной фантазии, и блюдо может носить ваше имя.
Предлагаем вам один из наших любимых таких вот рецептов.
В состав входят только полезные для детишек продукты, пирог получается легким, но калорийным.  Очень подходит тем, чьи малыши не любят сырой и не сладкий творог. Увы, для тех, кто этот продукт не переносит в любом виде, рецепт не подходит - но рецепты для наотрез отвергающих столь полезное кушанье, мы уже приводили. Восстанавливаем справедливость:)

Итак:

Вам понадобится:
две пачки обычного творога (около 500 граммов) и одна пачка сладкой сырковой массы (или 700 граммов творога).
блинная мука - около 2 стаканов.
сметана - примерно 300 граммов.
3-4 яйца (если у вас чистый творог, если с массой, то можно взять 2)
Сахарный песок по вкусу. Ванилин - по желанию.
количество муки зависит от консистенции сметаны, чем она гуще, тем меньше будет муки и наоборот.
фрукты или другие украшения (шоколад, орешки, цукаты)


Сначала готовим тесто.
Смешиваем сметану с мукой, чтобы тесто легко отходило от краев посуды и из него можно было сформировать основу с ботиками в той форме, в которой вы будете выпекать пирог.
Затем расправляем тесто на дне смазанной маслом формы для выпечки с высотой бортиков около не менее 3 см и растягиваем его на борта формы, повторяя ее контуры.
Затем готовим начинку.
Смешиваем творог и массу вместе с яйцами и сахарным песком (добавляем по своему вкусу), добавляя на этом этапе изюм, цедру лимона, ванилин, другие любимые вами включения (мак, орешки, корица).

Выкладываем начинку в нашу форму и аккуратно ножом загибаем тесто с бортиков к центру, формируем ватрушку.
Смазываем тесто и начинку взбитым желтком и отправляем в  духовку  примерно на 45-50 минут. Температурный режим - средний. Если вам кажется, что верх ватрушки начинает зарумяниваться раньше, чем пропеклась вся начинка - прикройте ее сверху кусочком пергамента или фольги и убавьте огонь, увеличив на несколько минут обще время выпечки.
Когда ватрушка испечется, остудите ее, а затем аккуратно выложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и можно кушать. Вкусным блюдо будет и на следующий день, даже сразу их холодильника.
Для праздничной версии, а также для большей "витаминизации" угощения, верх ватрушки украшаем фруктами.
 Яблоки режем дольками, сбрызгиваем лимонным соком, опускаем на одну минуту в кипяток и выкладываем слоями по кругу. Добавляем другие фрукты, в зависимости от сезона.
Покупаем в магазине "Желе для торта" и согласно инструкции заливаем сверху фрукты, чтобы они не разбежались. Если такого желе нет, то его можно приготовить самим из любого сока (или даже сладкой воды) и раствора желатина, сделав раствор гуще, чем обычно для желе, наша задача состоит в том, чтобы не залить торт и ожидать застывания желе, охлаждая его несколько часов, а лишь слегка склеить фрукты, покрыть их блестящей пленкой. Готовый полуфабрикат в данном случае очень удобен и не дорог по цене.
Вместо фруктов можно сделать шоколадную "паутинку" из растопленного шоколада, шоколадную стружку, орехи, взбитые сливки, джем, все то, что любят именно в вашем доме. Тут огромный простор для импровизации.
Такая ватрушка хороша как с чаем, так и на завтрак или полдник. Творог - сытный и полезный продукт для ребенка, два-три дня ватрушка прекрасно хранится в холодильнике, и вполне может иногда заменить ребенку надоевшую утреннюю кашу.



Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Клен ты мой, опавший,
Клен заледенелый...
Что стоишь, нагнувшись,
Под метелью белой?.
(Есенин)
Наверх!