Мы все заботимся о здоровье наших малышей. Все знаем, что полезно есть больше фруктов. Но с другой стороны часто закрадывается сомнение - а так уж полезны те фрукты, которые мы покупаем? Импортные и экзотические вкусности выглядят уж слишком безупречно. Сразу начинаем думать о том, что это неспроста и пытаться понять, чего больше в таком вот наливном, глянцевом яблочке - пользы или вреда.
Осень - время, когда в садах нашей полосы созревают яблоки, сорта, которые достаточно хорошо сохраняются без химикатов, например антоновка.
Надо пользоваться моментом! Есть яблоки, а бананы и ананасы еще успеем покушать зимой, как не парадоксально это звучит.
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, что слова о том, что "одно яблоко избавит вас от похода к врачу" не просто слова. Оказывается кислоты и другие вещества, которые содержатся в этом фрукте являют собой профилактику многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Но каждый день есть одно и то же - скучно. Что же можно придумать?

Яблоко можно разрезать не просто дольками, а зубчиками-зигзагом, а потом раскрыть как цветочек - детям это нравится. Можно сделать из него лодочки и заполнить их сладкой начинкой, которую любит малыш. Можно подмешать кусочки свежего яблочка в йогурт, мороженое, взбитые сливки.
Кусочки яблока можно добавлять в любую выпечку, которую вы готовите - традиционную шарлотку, кексы, в блины, в сырники, не говоря уже о пирожках с яблоками.
Порежьте яблоки на кусочки, сбрызните лимонные соком (чтобы не потемнело), пару-тройку минут припустите в небольшом количестве воды с сахаром, добавьте щепотку крахмала - и вы получите вкусную подливку в оладьям, сырникам, вареникам и другим блюдам. Взрослые могут разнообразить такой соус корицей, ванилином. Туда же можно положить и изюм. Не кипятите долго - чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Если вы любите готовить что-то в кляре, например рыбу, то знайте, что в кляре необычайно вкусны и яблоки! Особенно если посыпать их сахарной пудрой!
Яблоки можно засушить в духовке, на коврике "доброе тепло", в печке, в специальной сушилке и т.д. Ребенку может понравится жевать сушеные яблочки просто так, вместо поп-корна перед телевизором, или сварите зимой компот.

Но а если в доме гости или появилось настроение создать что-то особенно красивое или изысканное, то вот несколько рецептов для тех, на кого найдет яблочное вдохновение:

ТАРТАЛЕТКИ С ЯБЛОКАМИ
что нужно: готовое слоеное тесто или готовые полуфабрикаты тарталеток для выпечки.
яблоки (6 штук на упаковку теста)
4 ст ложки сахара, 2 ст ложки лимонного сока, 4 ч.л сливочного масла, сахарная пудра.
что делать:
Духовку разогреть до 210 градусов, противень смазать маслом. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него круги диаметром около 15 см. Переложить круги на противень, проколов их в нескольких местах вилкой. Поставить противень в холодильник.
В миску налить холодную воду, добавить сок лимона. Разрезать яблоки на четвертинки (удалив сердцевину) и положить в лимонную воду. Затем порезать их ломтиками-дольками.
На каждый круг охлажденного теста выложить слоями ломтики яблок, посыпать сахаром, положить по чайной ложечке масла и выпекать 25 минут.
Подавать, припорошив сахарной пудрой.


ОБЛИВНОЕ ЯБЛОЧКО.

Если вы любите сырые яблоки, но подавать их к столу просто на блюде для фруктов - тривиально для вас, то можно подать обливные яблочки:
что нужно: 4 яблока (лучше зеленых)
200 грамм сахара, 200 г шоколада
100 г орехов (лучше миндаля)
что делать:
Сахарный песок всыпать в сотейник и поставить на средний огонь. Когда сахар растопится, добавить 4 ст ложки кипяченой воды. Оставить на огне пока карамель не станет темно-золотой. Обмакнуть в нее яблоко и немного подержать навесу, чтобы стекли излишки карамели.
Шоколад поломать на кусочки, и растопить на водяной бане. Обмакнуть яблоко в шоколад.
Миндаль порубить на кусочки, измельчить в блендере или потолочь толкушкой и обсыпать яблоки по еще теплому шоколаду. Поставить в холодильник до затвердения шоколада.



Если вы любите яблочки помягче, то лучше использовать другой рецепт:

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ:

что нужно:
Яблоки, сахарные песок, корица, сливочное масло
по желанию: шоколад, орешки, мед
что делать:
Яблоки помыть, осторожно вынуть седцевинку из целого яблока. В полученное углубление положить начинку. Сахар с корицей. Но можно положить также мед, немножко варенья, пару виноградин в сахаре или две-три ягодки черноплодной рябины (для цвета)
Разогреть духовку до 220 градусов, яблоки выложить на в жаростойкую форму, налив на ее дно воду примерно слоем в 1 см. Поставить в духовку на 5-10 минут в зависимости от размеров и сорта яблок.
Запеченные яблоки облить карамелью, приготовив ее по способу, указанному в предыдущем рецепте с добавлением небольшого количества сливочного масла.
А также можно использовать другие украшения на ваш вкус: тот же шоколад и орешки, шоколадную стружку. Красиво смотрится яблоко не целиком облитое шоколадом, а с нанесенной из него шоколадной паутинкой, для чего шоколад выливается тоненькой струйкой из ложечки.
Если вы возьмете яблоки разный цветов, десерт будет смотреться очень красиво.



Мы много слышали о знаменитом американском и английском яблочном пироге, рецепту которого уже более ста лет и он не меняется все это время, но мало кто знает этот точный рецепт.
Вот он:

КЛАССИЧЕСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ

Подается обязательно горячим, если приготовили заранее - разогрейте к столу.

что нужно:
тесто: два стакана муки, 2 ст ложки сахара, щепотка соли
две трети стакана растительного масла, 6 ст ложек ледяной воды.
допустима ваниль
начинка: 4-5 крупных яблок, 2 ст ложки лимонного сока, 120 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст ложки муки, 1 ч ложка молотой корицы.
допустим и мускатный орех

что делать:
Муку просеять вместе с солью в миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать пока не станет похоже на крупные хлебные крошки. Затем постепенно, не прекращая мешать, по одной ложке вливать воду. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
Разделить тесто на две части - одна чуть больше другой, придать им форму лепешек. Завернуть каждую в пленку и убрать в холодильник на один час.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочной масло растопить, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок упаривать еще 15 минут, затем влить я миску с яблоками и оставить.
Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу и перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Выложить начинку.
Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепив края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром
Выпекать 1 час. Подавать с мороженым или взбитыми сливками.


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Рецепты журнала "Школа гастронома" и  наши авторские советы.
 

Закрыть окно

Rambler's Top100
На меже, на переметке
Резеда и риза кашки,
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки
(Есенин)
Наверх!