Бабушкины огурчики
 

Все мы что-то заготавливаем и консервируем на зиму. Детишкам обычно делаем компоты, себе маринованные огурчики и помидорчики - кто уж что может и умеет.
Многие дети тоже не откажутся похрустеть маринованным огурчиком. И мы, как родители, начинаем разрываться между "вкусно" и "полезно", когда малыш тянет ручонку в баночке.
На самом деле уксус, входящий в состав большинства маринадов не полезен для детского желудка, это неоспоримый факт.
Поэтому неплохо запастись несколькими баночками соленых (квашеных) огурчиков. Маринованные в любом магазине в изобилии, а за квашенным нужно не рынок бежать, да еще поискать хороший, хрустящий.

Предлагаем вам проверенный долгим временем, и испытанный буквально не себе рецепт наших бабушек. Здесь можно обойтись без кадушек и погреба. Подойдут банки и прохладное местечко под книжным шкафом.
Еще этот метод удобен тем, что сбор, помывка, раскладывание по банкам и сама закатка происходят не одновременно, а разрывом во времени, что экономит физические силы, распределяя нагрузку, если урожай велик.

Вам понадобятся:
1.Огурчики свежие
2.Соль крупного помола (не иодированная!)
3.Чеснок
4.Ветки укропа, листья смородины и хрена, листья вишни или дуба, другие травки - по вашему вкусу.
5. Банки стеклянные с герметичными крышками.
6.Марля

Огурчики тщательно моем, обрезаем кончики "попок", отбрасываем испорченные и подозрительные.
Раскладываем огурчики в чистые (стерилизовать не нужно - просто хорошо помыть) банки вперемешку с "духами" - травами и чесноком.
Расход огурцов: примерно 7-8-9 средних или 10-12 мелких на литровую банку, около 18 средних и 24 мелких на 3 литровую.
 Минимальный расход трав: примерно один-два лист хрена, 5-6 смородины, три-четыре "зонтика" укропа, три листочка вишни или дуба,4 средних зубчика чеснока на литровую банку. На три литра всего побольше примерно в два раза.
Разложив огурчики - даем им ночь постоять в "травах" - впитать запах. Без воды. Если огурчики меленькие, то постоять можно дать несколько часов, если обычные - то до суток.
Отдыхаем.
Затем заливаем банки водой (можно  и сырой(но отстоянной от запаха хлорки какое-то время), особенно хороша ключевая, колодезная.
В кусочек марлечки кладем крупную соль из расчета три п о л н ы е столовые ложки (стограммовый стакан) на 3 лировую банку и одну ложку с горочкой на литровую.
Суть в том, что соль должна впитываться в банку не сразу, а постепенно -через марлевый кулечек, который кладем сверху банки на воду.
ОТДЫХАЕМ ДНЯ ТРИ.
То есть в таком виде банки должны стоять и "бродить" Если в помещении тепло, то на это уходит обычно три дня, если прохладно - то немного дольше.
Огурцы должны слегка изменить цвет - с салатового на желтый, а сам раствор замутиться. Муть внизу - пусть вас не смущает, это нормально. Если вы полагаете, что три дня вашим огурчикам не хватило, чтобы подкваситься, то лучше подождать еще денек, чем закрыть не достоявшие огурчики - они будут вкуснее.


Банки лучше поставить в поддонник или тазик - раствор будет подтекать вовремя брожжения.
Когда огурчики поджелтились, подкислились, подмутились - сливаем раствор через марлю в кастрюлю - можно со всех банок сразу и доводим рассол до кипения - он должен быть ароматным. Снимаем пену. И заливаем горячим рассолом банки. Поставьте банки на тряпочку или нож- чтобы они не треснули от кипятка, лейте медленно и осторожно.
Прикрываем банки и даем им настояться.
Трехлитровая банка настаивается 20 минут, литровая 12.
Сливаем рассол в кастрюлю еще раз, кипятим второй раз, заливаем в банки и тут же закрываем их стерилизованными крышками. Готово! Банки стерилизовать уже не нужно! Если вы ощущаете, что рассола на хватает, во время кипячения его можно слегка разбавить соленой (крупной солью) водой (но в минимальном количестве).
На словах все кажется долго и сложно. На деле - быстро, просто и вкусно. Даже через два года огурчики не теряют вкус и хруст, если правильно закисли. Хранить в холодильнике не нужно.
Приятного аппетита!
Вы можете положить в банки горький перец, если любите острое, но детям он не нужен.

ВОЗВРАЩАЯСЬ В ГРИБНОЙ ТЕМЕ:

В этом году грибов много, все тащат опята корзинами, ведрами, есть и белые и подосиновики. Только успевай жарить, парить, сушить и замораживать.
Но что делать, если вы пошли в лес и нашли всего два-три гриба. Если ваш белый боровичок - единственная находка? Купить можно, но не интересно. Хочется же гостям сказать "Сами собирали!" А как пожаришь 3 гриба на всех. Конечно, выходом является суп. Из одного белого и трех-пяти сыроежек суп затеять уже можно, но суп  в любом случае блюдо повседневное, а у вас гости, да еще на ужин...
Выход есть.
Порежьте свои грибочки (кроме груздей и волнушек - они дают горечь) на красивые кусочки. Если это хотя бы парочка беленьких - уже праздник. Обжарьте их в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Сложите в кастрюльку или форму для запекания.
Возьмите любое мясо (говядина, свинина, курица), обжарьте с луком на сковородке на сильном огне - должна появиться легкая корочка, а прожаривать внутри не обязательно. Размер кусочков - на ваш вкус. Смешайте жареное мясо с грибами и сметаной - сметаны должно быть достаточно много. Добавьте зелень и приправы по вкусу, можно добавить чеснок. Тушите на маленьком огне минут 40 или в духовке столько же. Если соус получится жидким - загустите его небольшим количеством разведенной в холодной воде муки или специальными пакетиками-полуфабрикатами для жульенов (или соусами) с грибным вкусом.
Готовое блюдо подайте с картофельным пюре, макаронами или рисом - подлива с кусочками и ароматом грибов подходит ко всему - всем хватит. Двумя грибами вы вполне угостите 6 человек. Посыпьте сверху свежей зеленью. Не забывайте посолить грибы и мясо во время жарки, но учтите, что соль входит в полуфабрикаты-соусы, если намерены их тоже использовать. Блюдо можно приготовить накануне! Это удобно!
Зимой все то же самое можно сделать из замороженных или сухих грибов.
Как вариант: Картофель кусочками добавляется вместе с мясом и грибами и сметану и тушится одновременно. Подается без гарнира. Лучше взять картофель "не разваривающегося" сорта или хорошо помыть и положить дольки прямо в очистках.
Кстати о сухих грибах.
Мы писали уже что в городских условиях посушить грибы (игра стоит свеч с боровиками) качественно сложно. Духовка не очень подходит, русской печки вообще под рукой нет, сушить на солнышке - все равно что выбросить.
Но сейчас в продаже появились агрегаты сушки типа "Белочка" и т.п, где вы вполне качественно можете посушить грибы- вкус  у них иной, нежели у свежих, поэтому при обилии имеет смысл заготовить и замороженных и сухих. Более простой и дешевый способ коврик типа "Доброе тепло," который одно время широко рекламировался по телевизору. Не русская печка, но проверено - сушит, не очень быстро (почти сутки), но качественно, не сгорят, не пережарятся. Для не оптовых заготовок, на одну семью вполне годится. Минус: не высушишь сразу большое количество грибов, хоть большое количество надо еще и найти. Десяток белых - вполне! А это уже пара супов зимой.
Так что берите малыша и в лес! Не страшно, что сможете с ним уйти не далеко, что только по краешку и там, где уже толпа народу прошла. Грибы любят расти на краю, да на тропинках, за ночь, даже за несколько часов вырастают новые, а из найденного единственного боровика вполне можно приготовить ужин - такое уж количество и малышу не повредит! Зато как интересно - сам же нашел!


 

 

Rambler's Top100
Клен ты мой, опавший,
Клен заледенелый...
Что стоишь, нагнувшись,
Под метелью белой?.
(Есенин)
Наверх!