Утро лучше всего начинать с каши. По крайней мере  в детском возрасте. Но, увы, однажды наступает день, когда вы понимаете, что каша - стресс для ребенка. Он ее ненавидит, и каждая попытка впихнуть хоть ложечку приводит к слезам. Можно пойти на хитрость: накрошить в кашу кусочки шоколада, мармелада, орешки и вылавливать их так, чтобы хоть сколько-то полезного блюда попадало в рот ребенку. Но и это спасает не всегда или ненадолго. Что такое каша. Это крупа и молоко. Поэтому нужно придумать способ, чтобы хотя бы как-то заставить малыша потреблять полезные злаки и молоко. Манку легко добавить в разные пудинги и запеканки, в сырники. Из холодной геркулесовой каши можно испечь оладьи, смешав в обычным тестом для оладушек. Крупу можно перемолоть в кофемолке почти в муку и добавить в любое печенье, которой вы испечете или в кекс. Одну-две ложечки каши можно замаскировать йогуртом, если ребенок любит этот продукт.
А еще дети любят сладкое. Если сделать каши более сладкими, то возможно это решит проблему. Сладким можно сделать продукт, который мы обычно едим соленым. Например рис.
Сделайте сладкие рисовые шарики и приготовьте к ним, например клубничное молоко.
Конечно это не теплая рисовая кашка, но тоже питательно и очень вкусно.



Вам понадобятся:
1 стакан риса
соль на кончике ножа.
По 100 грамм вяленой или свежей вишни и клюквы (можно другую сезонную ягоду)
4 ст ложки сахара,
1 ст ложка лимонного сока
05, ч.л карахмала

Сварите рис. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
Развести в 50 мл воды соль, 2 ст ложки сахара, 1 ст ложка лимонного сока.
Заправить смесью рис и дать остыть.

Влажными руками сформируйте из риса небольшие лепешки, уложите в центр каждой ягоды, скатайте шарики.

Клюкву (другую ягоду), протрите через сито, добавив 2 ст ложки сахара, 150 мл воды. Довести до кипения. Крахмал разведите в 1 ст ложке холодной воды, влить ягодный сироп. Перемешать и снять с огня. Этим соусом полить шарики.

Это красивое и вкусное блюдо понравится и взрослым. В сезон ягод, особенно на даче - это возможность соединить вместе сытность и полезные свойства крупы с витаминами фруктов. Тем более рис способен купировать слабительный эффект ягод, а ягоды компенсировать обратный эффект риса, т.е достигается оптимальный баланс составляющих.

Приятного аппетита!!!

 
рецептура журнала "Школа гастронома"

 

Rambler's Top100
Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод...
(Фет)
Наверх!