Мамы часто сильно волнуются, когда дети наотрез отказываются есть некоторые полезные продукты. Очень трудно бывает таким капризулям придумать меню для полдника. Вас может выручить домашняя выпечка. Домашнее печенье с чаем или с молоком вкусный полдник или второй ужин перед сном.
Приготавливая печенье сами, вы можете контролировать количество и качество исходных продуктов, добавив составляющие  особенно полезные для вашего малыша и исключив возможные аллергены. Кроме того, пустившись на подобную хитрость, часто удается замаскировать нелюбимые ребенком продукты, и он их с удовольствием есть. Вы также можете сами регулировать количество сахара и углеводов в изделии, особенно если у малыша не очень хорошие зубы и он склонен к полноте.
Мы предлагаем вам три варианта печенье, в состав которого помимо муки и масла входят полезные для детского организма  продукты: творог, курага, овсяные хлопья, йогурт, финики, орехи....

ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ, ФИНИКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ


Что нужно:
200 грамм фиников
2 яблока
100 грамм сливочного масла
1 стакан муки
1 пакетик разрыхлителя
1 стакан овсяных хлопьев
1 ч.л лимонного сока
16 половинок очищенных грецких орехов
4 ст. ложки коричневого сахара
4 ст. ложки меда
Как сделать:

Финики нарезать небольшими кусочками, удалив косточки. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко порезать.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар и мед, тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Добавить финики и готовить 4 минуты. Всыпать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, яблоки, лимонный сок. Перемешать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Прямоугольную форму для выпечки накрыть листочком пергамента, выложить смесь и разровнять. Украсить орехами. Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и еще выпекать 10 минут
Остудить и разрезать на квадратики.
Можно слегка посыпать сахарной пудрой для красоты.


ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ

Что нужно(на 25 штук):
250 г. нежирного творога
200 грамм сливочного масла
(или маргарина для выпечки)
2 стакана муки
Сахар, шоколад, орехи, посыпки - для украшения


Как сделать:
Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками, перемешать руками с творогом до однородной массы. Убрать в холодильник на 1 час
Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать сверху углубление и положить туда подготовленную охлажденную массу. Вымесить тесто.
На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт, сложить вчетверо и снова раскатать, повторить операцию еще раз. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на ночь.
Через 8-12 часов разогреть духовку до 200 градусов, смазать противень маслом или постелить промасленный пергамент, сбрызнув водой. Тесто разложить на столе - сформировать при помощи специальных формочек или стаканчика печенья. Оставшееся тесто разминать раками и раскатывать на печенья, пока оно не закончится.
Затем, если вы не собираетесь готовое печенье украшать глазурью, посыпьте печенье сахаром и выпекайте примерно 15 минут. Получится творожно-сахарное печенье. Можно добавить в тесто дробленые грецкие или другие орехи Печенье долго остается мягким и хорошо хранится. Хитрость в том, что те, кто любит творог, почувствуют любимые вкус, а те, кто творог ненавидят вряд ли смогут его распознать - проверено на практике:).
На детскую вечеринку печенье можно покрыть белой или шоколадной глазурью и посыпать разнообразными кондитерскими присыпками.


1 порция такого печенье содержит 113, 7 Ккл
2,8 г белка, 7,0 г жиров, 9,9 г углеводов

ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ И ЙОГУРТОМ

Что нужно(на 20 порций):
1,5 стакана муки
1 ч ложка разрыхлителя
(можно заменить гашеной содой)
1 ч. молотой корицы
(для тех, кто любит вкус)
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана сахара
1 стакан нарезанной кураги
Миндаль для украшения
2\3 стакана натурального йогурта
3 ст ложки растительного масла


Как сделать:
Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками.
(если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут).
Муку смешать с разрыхлителем  и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и  измельченные орехи перемешать.
Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто.
Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики.
Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой.. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно  и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня.

1 Порция содержит примерно 155,3 Ккал,
3,5 г белков, 3,6 г жиров, 27,2 г углеводов.


КСТАТИ О САХАРЕ.
Во всем мире к сожалению наметилась тенденция по увеличению числа страдающих диабетом и ожирением. Поэтому если у вас есть возможность не экономить на здоровье ребенка, используйте в выпечке неочищенный коричневый тростниковый сахар. В нем есть такие вещества как калий, железо, кальций и медь. Он менее сладкий, но более полезный, чем привычные для нас белый сахар.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАШЕМУ МАЛЫШУ И ВАМ!


рецептура журнала "Школа гастронома"

Rambler's Top100
Клен ты мой, опавший,
Клен заледенелый...
Что стоишь, нагнувшись,
Под метелью белой?.
(Есенин)
Наверх!