МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДАЕМ ДЕТЯМ ЙОГУРТЫ ИЛИ ИХ АНАЛОГИ, И РАДУЕМСЯ, КОГДА МАЛЫШ С АППЕТИТОМ КУШАЕТ. А ВСЕ ЛИ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ И ВСЕ ЛИ МЫ О НИХ ЗНАЕМ.
Нам помогает разобраться диетолог Наталия Безъязыкова в журнале "Здоровье школьника"

 

Продукт долголетия

 Польза кисломолочных напитков доказана давно, и ее никто не оспаривает. В последние годы детям во всем мире особенно полюбились йогурты. Сегодня уже не верится, что еще двадцать лет назад на полках магазинов не было цветных баночек с этим полезным лакомством. Но как все же как определить, что мы покупаем детям: настоящие кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями или подкрашенные и подслащенные подделки?

 Популярности йогуртов способствовал многолетний опыт Болгарии - признанной страны долгожителей. Сегодня более 60 тысяч жителей этой страны перешагнули 80-летний рубеж. Они полны сил и уверены, что проживут еще очень долго.

Долголетие болгар связывают с особенностью их национальной кухни. Один из самых любимых продуктов в этой стране - йогурт. Этот целебный кисломолочный напиток в Болгарии используют и в чистом виде, и для приготовления первых и вторых блюд.

Например, известный на весь мир суп «таратор» готовят из йогурта с добавлением свежих огурцов, тертых грецких орехов и чеснока. А в жаркую летнюю погоду в Болгарии пьют айран. Раньше его готовили путем разбавления взбитого йогурта обычной водой, а в наши дни! йогурт смешивают с минеральной газированной водой и подают со льдом, что усиливает его освежающее действие.

 Волшебная палочка

 Вид кисломолочного продукта зависит от закваски, от типа входящих в нее микроорганизмов. Всем известную простоквашу, например, готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков. Йогурт же изготавливают на закваске, содержащей в дополнение к молочнокислому стрептококку еще и болгарскую палочку.

Эту палочку также называют йогуртовой бактерией, потому что впервые (в 1903 году) она была выделена из болгарского молочнокислого продукта - йогурта. Оказалось, что эта бактерия имеет свойство необычайно активно подавлять гнилостную микрофлору кишечника, препятствовать патологическим бродильным процессам и тем самым очищать организм от токсичных продуктов обмена.

В сочетании с молочнокислыми стрептококками, болгарская палочка превращает йогурт в лечебно-профилактическое средство, укрепляющее здоровье и способствующее долголетию.

 Без кальция никуда 

Йогурт из овечьего молока - хороший источник кальция. В одном его стакане целых 360 мг ценного элемента. Это более трети суточной нормы. Да и в стакане йогурта из коровьего молока кальция целых 240 мг, что позволяет считать этот напиток ценнейшим средством профилактики кариеса и остеопороза - разрушения костной ткани.

Для детей школьного возраста кальций имеет особое значение. В период интенсивного роста потребность в этом элементе резко возрастает, ведь кальций - основной строительный материал, из которого состоит костный скелет.

Результаты последних научных исследований показали, что почти у половины российских школьников уровень кальция в крови снижен. Основная причина этого - нехватка в рационе детей молока и молочных продуктов.

 На страже здоровья

 Молочные белки йогуртов содержат хороший ассортимент аминокислот, в числе которых есть и незаменимые. После ферментации живые йогурты не проходят термической обработки, поэтому жиры этих напитков находятся в состоянии эмульсии и легко усваиваются.

Йогурт содержит витамин К, который нормализует свертываемость крови и уменьшает кровопотери при слишком обильных менструациях у девочек-подростков. А еще этот кисломолочный продукт является средством профилактики грибковых инфекций.

При определенных обстоятельствах (прием антибиотиков или гормонов, сахарный диабет, хронические расстройства стула, длительный физический или эмоциональный стресс) в организме может развиваться грибковая инфекция - кандидоз. В профилактике и даже в лечении этой инфекции существенно поможет простой йогурт, если выпивать его по 3-4 стакана в день.

 Все ли йогурты одинаково полезны? 

Естественно, наибольшую пользу могут принести натуральные йогурты, то есть те, которые содержат живые кисломолочные бактерии, причем в большом количестве. У таких продуктов сроки хранения сравнительно коротки, обычно от пяти до десяти дней.

Если срок хранения йогурта превышает месяц, скорее всего, количество полезных микроорганизмов в нем очень невелико, и существенной пользы организму ребенка такой продукт не принесет.

Туристы, приезжающие в Болгарию, сначала бывают разочарованы вкусом натурального йогурта и айрана без фруктовых добавок, подсластителей и загустителей, но вскоре привыкают и начинают ценить эти кислые и несколько водянистые напитки за приятное освежающее действие. Российские же дети всех возрастов предпочитают кислым и не очень вкусным натуральным напиткам сладкие и жирные йогурты, йогуртеры и фругурты с различными натуральными фруктовыми и ягодными добавками.

В этих действительно вкусных, питательных и ароматных напитках много сахара и молочного жира, есть и минеральные вещества, а также ценные микроэлементы. Но они, к сожалению, содержат не только натуральные фруктовые наполнители, но и специальные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, загустители, регуляторы кислотности и другие, которые и придают продуктам привлекательный фруктовый аромат и вкус, приятную густоту, а также удлиняют сроки их хранения.

Родители должны знать, что количество йогуртовых продуктов с пищевыми добавками в рационе детей надо контролировать. И вот почему.

Содержание этих веществ в пищевых продуктах промышленного изготовления строго ограничивается государственными нормативами и контролируется. Но за количеством таких продуктов в нашем холодильнике и на нашем столе никто не следит. Поэтому о качестве нашего рациона надо беспокоиться нам самим.

Вот пример. Выпил ребенок утром чашку сладкого йогурта, на перемене перекусил глазированным сырком, к обеду в школе получил сосиску, суп мама для вкуса заправила бульонным кубиком, а к ужину дала любимому чаду кусочек ветчины из вакуумной упаковки. Почитайте перечень добавок на упаковках этих продуктов, и вы узнаете, что ваш школьник получил за день «неслабый» коктейль из пищевых добавок. А ведь есть еще кока-кола и чипсы, которые школьники любят и покупают.

Трудно предвидеть, как все эти красители-увкуснители, действуя вместе, повлияют на

здоровье ребенка или подростка.

 

Читаем этикетки  

На этикетках обязательно проставляются или полные химические названия добавок, или Е-номера, которые указывают, что добавки прошли проверку на безвредность.

Буква Е (от «Europe» - Европа) и число, кодирующее конкретный вид добавки, замещают очень длинные и сложные названия химических веществ


 

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный Комитет экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям). У нас в России, кроме того, решение вопроса о применении пищевых добавок находится в ведении Госсанэпиднадзора.

Рассмотрим надписи на йогуртовых продуктах.

Модифицированный крахмал. Пугаться не стоит! Речь идет вовсе не о генетически модифицированных продуктах, опасаться которых в детском питании есть основания. Модифицированный крахмал, который применяют для длительного сохранения густой консистенции продукта, совершенно безвреден. Модификацией в данном случае называют всего лишь изменение продукта с целью придания ему определенных свойств.

Витамины. Все знают, что витамины полезны. А некоторые их них еще и окрашены так ярко, что их добавляют к йогуртам в качестве красителей.

Например, витамин В, (рибофлавин), имеющий приятный лимонно-желтый цвет, обозначают как Е-101, а также Е-l0li и Е-101ii. В небольших количествах рибофлавин необходим, он благотворно влияет на обмен веществ, выработку некоторых важнейших тканевых ферментов и гормонов. Но если на вашем столе появится сразу несколько изделий с этой витаминной добавкой, эффект будет обратным. Гипервитаминоз может нарушить нормальное течение обменных процессов. Избыток одного из витаминов отрицательно сказывается на усваиваемости других витаминов той же группы. Поэтому если вы или ваш ребенок принимаете рибофлавин в качестве лекарственного средства, лучше избегать йогурто-вых продуктов, содержащих в качестве красителя этот витамин.

Столь же нежелателен и «перебор» с каротинами (провитаминами А), которые добавляют в йогурты как оранжево-алые красители (Е-160). Правда, чаще это случается при бесконтрольном потреблении продуктов с такими добавками и при избытке в пищевом рационе овощей и фруктов, богатых каротинами, особенно морковного сока, мандаринов и апельсинов. Бывает, что родители, испуганные желтой окраской кожи ребенка, приводят его в поликлинику, убежденные, что у него инфекционная желтуха. Но это не болезнь, а следствие передозировки каротинов. Состояние не опасное, но нежелательное: оно может вызвать ухудшение аппетита и тяжесть в голове.

Стабилизатор и загуститель Е-407 (каррагинан) - тоже безвредное химическое вещество, которое добавляют для уплотнения продукта, сохранения его однородности.

Хлорофилл (Е-140), антоцианы (Е-163), кармин (Е-120), гуаровая (Е-412) и ксантовая (Е-415) камеди считаются токсичными. Но все эти вещества, несмотря на признание их безвредности, все же чужеродные для организма, ненужные ему.

При склонности ребенка к аллергии лучше избегать продуктов с какими бы то ни было добавками. Лучше добавить в чашку с простым живым йогуртом немного размятых сладких ягод или фруктов. Для сластен можно добавить и немного сахара, все равно такой напиток будет полезнее йогуртера из магазина.

Мы не вправе сетовать на изготовителей, сдабривающих продукты различными пищевыми добавками, ведь, в конечном счете, спрос определяет предложение. Это мы хотим, чтобы кисломолочные продукты были сладкими и густыми, чтобы йогурт с клубникой был таким ярко-красным и ароматным, а йогурт с черникой был таким темно-фиолетовым, как будто они только из ягод и состоят. Как только мы начнем покупать простые живые йогурты более охотно, чем лакомства с добавками, изготовители тут же сделают соответствующие выводы. И здоровье наших школьников заметно улучшится


совет от бебикемп: Дорогие родители! Особенно осторожно подходите к рекламе продуктов, в том числе и йогуртов. Помните, что основная задача производителя - не забота о здоровье, а успех бренда на рынке. Конечно же, откровенно ядовитые продукты вряд ли мы можем видеть на центральных каналах, но вредные - без сомнения. Кока-колу тоже активно рекламируют. Поэтому прежде чем купить ту новинку, которую вы вчера видели на экране в ладошках упитанного и такого здорового на вид малыша, прочитайте этикетку внимательно - а есть ли смысл. Даже если в кадре появляются люди известные на всю страну, еще не факт, что они сами кормят своих малышей тем, что рекламируют.

Живой белый йогурт дети как правило терпеть не могут - проверено, даже взрослые не все принимают с интузиазмом. Но лучше тогда приготовить "наполнитель" дома самим перед подачей такого продукта на стол. Добавьте немного коричневого сахара или пудры, несколько орешков, кусочки кураги или изюм, домашнее варенье или джем, шоколадную крошку (чуть-чуть), по крайней мере, вы сможете проконтролировать качество того, чем вы "увкуснили"  "противный кислый йогурт". Правда прочитать этикетку того же варенья или джема (если они не домашние) тоже не мешало бы. И не забывайте о кусочках свежих фруктов. Банановое пюре, смешанной и "живым" йогуртом маленьким детям очень нравится. Со школьниками дело обстоит сложнее - их так запросто не обманешь, а к подобным статьям подростки вообще относятся скептически. Поэтому если вы приучите малыша к правильному вкусу еды с самого детства, вам легче будет влиять на него в подростковом возрасте, потому что "вкус детства" мы обычно проносим через всю жизнь, и он всегда радует, даже если это было что-то ну самое обычное.

 

Rambler's Top100
Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод...
(Фет)
Наверх!