Малыши не застрахованы от повреждений, если они остались без внимания взрослых. Последствия падения могут быть намного опаснее, чем вы предполагаете.

К сожалению, нередко так случается: отвернувшись на секунду, мама слышит оглушительный крик и видит - кроха лежит на полу. «Как? - удивляется она. - Он же не умеет переворачиваться!» Да, именно тогда, когда родители думают, что малыш еще ничего не может, и происходят подобные падения. Обычно такие травмы не имеют слишком серьезных последствий. Но бывают и печальные исключения.
Потом малыш учиться ходить, опять его подстерегают опасности, острые углы, жесткий пол, асфальт... А еще дети дерутся, они совершенно не дают себе отчета в том, какой вред тем или иным действием можно нанести друг другу, поэтому запросто могут мутузить друг друга например игрушками, в том числе и по голове.
Травмы головы опасны тем, что мы сразу не можем определить ее тяжесть, иногда последствия травмы проявляются позднее.

Не только шишка

Легкое падение может закончиться небольшим синяком или шишкой на голове.
Что делать?
Приложите к месту ушиба металлическую столовую ложку, лед, обернутый в ткань, или холодный компресс.
Таким образом вы сужаете поврежденные кровеносные сосуды и предотвращаете кровотечение в тканях. Делайте это периодически - до тех пор, пока отек не начнет уменьшаться.
Если кроха поранился о край мебели или о другой острый угол, у него может быть рассечена кожа и пойдет кровь.
Что делать?
Аккуратно обработайте ранку ватой или бинтом, смоченным в перекиси водорода. Кровь идет не переставая? Отвезите малыша в ближайшую поликлинику чтобы врачи тщательно осмотрели его и проделали необходимые процедуры. На протяжении 24 часов внимательно наблюдайте за ребенком. .

Дела посерьезней

Результатом удара может стать черепно-мозговая травма - чаще всего это сотрясение мозга или ушиб. Многие родители считают, что на серьезное повреждение малыш будет реагировать так же, как это делали бы взрослые. Но они не правы! Маленькие дети еще не понимают, что такое головокружение.
Внешние признаки сотрясения мозга у младенцев довольно скудные. Для них потеря сознания - большая редкость. Они не могут пожаловаться на головную боль. Зато ребенок сразу начинает громко плакать, беспокойно вести себя, совершает хаотичные движения, его кожа бледнеет, выступает холодный пот.
Накричавшись, кроха нередко засыпает. А после пробуждения вновь капризничает, отказывается от пищи. Появляется однократная рвота или частые срыгивания. Чем более выражены указанные нарушения в поведении ребенка, тем вероятнее сотрясение мозга.
Что делать?
Вызовите «скорую помощь»! До ее приезда уложите кроху на бок, чтобы при начавшейся тошноте рвотные массы не попали в дыхательные пути.


При падении с высоты у ребенка может случиться перелом костей черепа. Это происходит очень редко, но нужно знать о вероятности такой травмы. В зоне перелома быстро нарастает отек, который является результатом скопления крови в мягких тканях (гематома) из-за повреждения их обломками костей. Зачастую именно наличие такого отека на голове малыша I заставляет родителей обратиться к врачу, в то время, как сам момент получения травмы или другие ее последствия остаются незамеченными.
Не исключено, что после падения кроха уснет, внешние признаки травмы исчезнут и создастся ложное представление о выздоровлении. Это опасное заблуждение: позже состояние малыша может резко ухудшиться.
Что делать?
После ушиба головы внимательно следите за состоянием малыша. При переломах костей черепа симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.

Срочно к врачу!

Ваш кроха получил травму головы? Обратитесь к врачу - невропатологу, травматологу, хирургу, даже если, по вашему мнению, малыша ничего не беспокоит. Если ребенку поставят диагноз «черепно-мозговая травма», его госпитализируют. Детей с сотрясением мозга лечат в неврологическом и нейрохирургическом отделениях. Больных с более тяжелыми травмами - только в нейрохирургическом отделении больницы.
Чтобы назначить действенное лечение, требуется комплексное обследование пострадавшего ребенка, которое осуществимо только в стационаре.
В приемном отделении кроху осмотрят, выявят тревожные признаки, свидетельствующие о повреждении костей черепа или травме мозга, расспросят родителей о поведении ребенка после падения. Затем тщательно обследуют его нервную систему, вестибулярный аппарат, органы зрения, слух.
После проведенного обследования и уточнения диагноза назначается медикаментозное лечение (терапия, направленная на устранение отека мозга, понижение внутричерепного давления, коррекцию обмена веществ и кровотока в мозге). Иногда возникает необходимость и в оперативном вмешательстве (показания - внутричерепное излияние, вдавленный перелом костей черепа). Но, к счастью, оперировать детей приходится нечасто.



БУДЬТЕ НАЧЕКУ

Помните: уберечь ребенка от всех опасностей нельзя, но подстраховать его необходимо. И все родители обязательно должны это делать.
1. Подбрасывая малыша, не забывайте, что он может удариться головой о потолок или люстру.
2. Укачивайте кроху на руках осторожно. Старайтесь двигаться не слишком интенсивно, чтобы не поранить его об угол.
3. Не пеленайте маленького ребенка на столе без ограждения. Малышу нужна секунда для того, чтобы оказаться на полу.

статья журнала "МАМА, это я, сентябрь 2007"

комментарии бебикемпа:

Если ребенок уже хорошо говорит, и понимает ваши вопросы, попробуйте выяснить не чувствует ли он чего-то необычного.
Иногда дети жалуются "у меня перед глазами помехи как на телевизоре". " у меня расплываются картинки" "мне хочется спать, я устал (в необычное и не привычное для этого время). Им трудно сказать "кружится голова", потому что то, что испытываешь впервые сложно сформулировать по-взрослому. Но они могут подобрать свои детские сравнения "в голове мухи жужжат" или другие сравнения, чтобы сравнить непривычный  процесс уже знакомыми. Очень тревожной является жалоба "внутри головы огонь" или "голова внутри горит, жжет".
Еще нужно помнить о том, что дети бояться врачей и больниц. Поэтому  никогда не надо ставить вопрос ребром "Если у тебя болит голова, то надо срочно поехать в больницу". Ребенок может начать скрывать симптомы, даже если он в состоянии их подробно описать, он боится, что его заберут из дома в больницу. Расспросите его как можно более спокойным тоном (делать вид что ничего не случилось очень трудно, но попробуйте не нагонять панику на ребенка) о всех симптомах, а если поймете что дело серьезно, без лишних подробностей и описания возможных перспектив малышу, вызывайте врача или езжайте к нему. Иначе, поняв, что что-то случилось очень плохое, малыш и доктору может осложнить задачу своим молчанием и наоборот фантазиями.


Особенно рекомендуем сразу показаться врачу, если травма произошла не на ваших глазах. Потому что когда мы видим как ребенок споткнулся и слегка ударился о край, например дивана, мы хотя бы в состоянии оценить высоту падения, силу удара, скорость движения ребенка перед ударом и так далее...
Но когда мы не видим при каких обстоятельствах ребенок ударился, мы не в состоянии и оценить все эти факторы. А по величине "шишки" судить нельзя. Иногда дети бегают на площадке, сталкиваются друг с другом лбами, удар бывает вовсе  не сильный, но гематомы могут образоваться внушительные - если мама видит только последствия происшествия, то может подумать что ребенок упал как минимум со второго этажа и впасть в истерику, и наоборот, более серьезная внутренняя гематома может не проявиться внешне и после слов "я упал с дерева" мама осмотрит ребенка, не найдет страшных "шишек", поцелует и успокоится. Так что если вы не видели как именно получил травму ребенок, лучше сразу обратиться к врачу.
Если ребенок ведет себя необычно после школы или прогулки во дворе, спросите его, что они делали в школе, не бегали ли, не подрался ли он, не ударился ли головой во время игры или на уроке физкультуры. Особенно обратите внимание, если ребенок приходит вялым, ложится спать или наоборот возбужден при этом признаков простуды или гриппа нет, его тошнит без видимых причин. Посмотрите одинакового ли размера у него зрачки, синхронно ли они следят за предметом (пальцем), одинаково ли реагируют на источник света. Иногда дети постарше инстинктивно и самостоятельно пытаются облегчить свое состоянии - прикладывая в голове (вполне здоровой на вид) холодные предметы или даже подставляя голову под струю холодной воды. Тут уже нельзя медлить ни секунды!!!!


Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно если он подвижный и активный. Не стоит надеяться на то что "я только отнесу сумку, пять минут он поиграет и без меня, я быстро". Как можно реже оставляете детей на детской площадке с другими взрослыми - подругами, родителями других детишек, соседями. Понятно, что такие ситуации неизбежны, но не стоит ими злоупотреблять. Впрочем не стоит часто брать на себя ответственность и за чужого ребенка. Иногда между веселой игрой и  серьезнейшей травмой проходит мгновение. Если за  своим ребенком не досмотрели вы лично - у вас будет одно отношение к ситуации, если другой человек - другое. Тем более, что даже самая лучшая подруга, испугавшись, может смягчить краски, не рассказав до конца как и откуда на самом деле малыш упал, тем более если ее собственный ребенок оказался повинен в травме своего друга (ударил, толкнул). В этот момент  даже взрослые люди теряются и наряду с желанием помочь, срабатывает и инстинкт самосохранения.
Если ребенок при падении потерял сознание или оно спутанное - не медлите, тут же вызывайте скорую помощь.
И почаще проводите с ребенком коротенькие беседы (длинные они не усваивают и не запоминают) по технике безопасности. Даже маленький ребенок в состоянии уже понять, что "наша голова - это компьютер", который управляет всем нашим телом, который отвечает за нашу жизнь. Если компьютер ломается, то жизнь в опасности. А чтобы этого не произошло - его надо беречь - кататься на велосипеде в шлеме, не подходить к качелям, когда там кто-то качается, никогда не стучать кому-то или самому себе по голове даже легкими предметами, не залезать на деревья без страховки со стороны взрослых, не драться. Покажите ребенку как правильно группироваться, чтобы защитить свой "компьютер" от поломки.
И особенно осторожно будет с качелями и турниками.
Дети обожают висеть вниз головой на турниках. При этом они отпускают руки и висят как маленькие обезьянки. Но они не в состоянии оценить до конца мышечные возможности своих ног, иногда они слишком поздно осознают что ноги уже так устали, что не силах больше держать весь тела - это первая опасность. Вторая - это партнеры по забаве. Увы, иногда одному ребенку может вдруг прийти в голову подойти и раскачать или дернуть за ноги висящего на турнике друга. Для него это лишь веселая игры.
Поэтому следите за детьми на спортивных снарядах, и лучше избегайте площадок, где под ними нет смягчающего возможный удар покрытия - песка, мягкой травы, специального резинового настила. Асфальт, и острый гравий - не самые подходящая "соломка" для "мягкой посадки". Под домашний турник тоже стоит подстелить гимнастический мат или другое специальное покрытие.
И будьте осторожны во время дачных строек и ремонтов. Зачастую случается самая предсказуемая травма. Ребенок хватается руками за незакрепленные еще  перекладины, балки, доски, повисает на них как на любимом турнике, падает сам, а сверху падает незакрепленный предмет - хорошо если это узкая, легкая деревянная планка, а не что-то более тяжелое и опасное. Особенно хочется сказать папам. Если вы что-то примерили, но не закрепили, не стоит говорить ребенку "побудь пока тут, а я принесу гвоздики (позвоню, поговорю с соседом, схожу за водой.... и так далее)", лучше возьмите его за гвоздиками. Или снимите не закрепленные детали, или закрепите, или возьмите ребенка с собой.

Будьте здоровы!
 

 

Rambler's Top100
Клен ты мой, опавший,
Клен заледенелый...
Что стоишь, нагнувшись,
Под метелью белой?.
(Есенин)
Наверх!