Первые зимние месяцы сезона 2006-2007 выдались аномально теплыми. Учитывая, что все достали свои обычные зимние одежды, замерзнуть во время прогулки шанс был минимальный, скорее возникал риск простудиться от того, что слишком тепло одеты и вспотели. Приходилось переходить на облегченный вариант обмундирования, особенно если дети подвижные.
А когда грянули наконец морозы, от которых уже начали отвыкать, многие из нас в привычной уже куртяшке начали зябнуть и почаще задавать детям вопрос "Тебе не холодно? Не замерзли?".
Однако, маленькие дети не могут ответить на такой сложный вопрос. И не только потому, что они еще не умеют говорить. Даже те, кто умеет, зачастую дают нам ложную информацию, и чаще всего отрицательный ответ, так как прогулка и игра - важнее всего.
Что думают специалисты? Что советуют?

Совет дает детский хирург Сергей Гуськов.


На прогулке наблюдайте за крохой, ведь с морозом шутки плохи...
До 1,5-2 лет у крохи не спросишь, тепло ему или зябко. Если он и ответит, то полагаться на его слова не приходится. Малыш еще не в состоянии правильно оценить свои температурные ощущения, но есть объективные признаки, на которые может обратить внимание мамочка. Когда дитя начинает дрожать от холода, тут, как говорится, вопросов не возникает. Но прежде чем появится озноб, у ребенка станут холодными ручки-ножки. В сапожки вы, конечно, к нему на улице не полезете, а проверить ладошки под варежками не проблема. Стали как лед — пора в тепло!
Если малыш, увлеченно возившийся на детской площадке, потерял интерес к играм, сделался вялым, как будто из него разом выкачали всю энергию, сомнений быть не может — он замерз! А еще на морозе нужно время от времени присматриваться к личику крохи. Оно побледнело? В цвете губ появилась едва заметная голубизна? Посинел носогубный треугольник? Идем домой!
Резкая бледность детских щечек и кончика носа указывает на вероятное отморожение. Мороз может быть не очень сильным, но в сочетании с высокой влажностью и ветром погода делает свое черное дело. Не растирайте побелевшую кожицу снегом, как это рекомендует народная медицина! Замерзшие участки еще больше охладятся, а вдобавок получат множество невидимых глазу царапин при соприкосновении с кристалликами льда. Бережно прикройте эти места теплоизолирующей повязкой (шерстяным шарфом, теплым платком или приложите варежку) и поскорее
отнесите малыша в тепло. Дома не торопитесь снять шарфик с отмороженных детских щечек, не прикладывайте к ним грелку, не умывайте кроху теплой водичкой! Согревать „потерпевшие" ткани следует медленно и постепенно, иначе к холодовой травме прибавится тепловая. Пристально наблюдайте за состоянием больных мест в ближайшие 3-5 дней. Кожица припухла, на ней проступила синева, появились пузырьки? Это признаки глубокого поражения тканей — немедленно покажите кроху врачу!

журнал "Мой ребенок" ноябрь 2006.

Совет, умудренной опытом бабушки, проверенный на нескольких поколениях детишек.

Эта тактика очень выручает, и не только на улице, потому что ребенок может замерзнуть даже дома, где нам кажется что тепло. Потрогайте носик! Если кончик носа ребенка теплый, то значит ему не холодно! Если вы не прогулке, и руки у вас холодные, то сделайте это губами. Проверьте на себе: если вы чувствуете, что зябнете - проверьте свой кончик носа. Почти наверняка он будет холодным:). Даже на морозе щечки ребенка могут быть холодными, а кончик носа теплым, если самому ребенку тепло.

Веселых вам прогулок. Пусть никакой мороз не испугает.

 

 

Rambler's Top100
И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.
(Есенин)
Наверх!