Вот уже лето на дворе. Многие родители начнут готовить детишек в школу, а это значит буду стараться, чтобы они побольше и получше читали, чтобы уже умели читать, переступив порог школы.
Школьникам же дают список литературы, которую они должны за лето одолеть - как заставить ребенка прочитать все это без слез?



Как сделать так, чтобы чтение не превращалось в мучение для ребенка и для всей семьи, рассказывает психолог Мария Баулина.

Летних каникул, самых длинных и многообещающих, с нетерпением ждет каждый ребенок, начиная чуть ли не со второго сентября. Но когда наступает пора беззаботной беготни во дворе, походов в лес и купания в море, счастье школьника омрачается списком литературы на лето, заботливо прикрепленным мамой к дверце холодильника...
Не у всех современных детей сразу же складываются хорошие отношения с книгами. Один ребенок обожает листать комиксы и развлекательные журналы, но игнорирует художественную литературу. Другой может часами слушать, как читают родители, но сам читать отказывается. А третий с увлечением принимается то за один рассказ, то за другой, но до конца так ничего и не дочитывает. Есть несколько проблем, которые мешают детям полюбить книги.

По техническим причинам

Младшим школьникам стать библиоманами мешают технические сложности чтения. Пока сложишь буквы в слоги, слоги в слова, а слова в предложения, уже забудешь, о чем читал на предыдущей странице. Большие затруднения у малышей также вызывает расстановка ударений в словах и использование разных интонаций. Неудивительно, что удовольствия ребенку такой сложный процесс не доставляет. Создается замкнутый круг: чем меньше школьник читает, тем медленнее он делает успехи в этом деле и тем меньше у него желания продолжать занятия. А ведь для формирования навыка беглого чтения требуется как минимум год ежедневных тренировок.
В память о старых обидах
Но даже ребята постарше, уже научившиеся читать бегло, часто отказываются провести часок-другой наедине с книгой. В чем тут дело? Скорее всего, таких школьников родители в течение нескольких лет насильно заставляли читать. В результате слово «книга» у ребят ассоциируется с учебой и трудом, а не с удовольствием и развлечением.
Трудно устоять
Некоторые школьники просто не могут противостоять большому количеству каникулярных соблазнов. Прогулки в компании, компьютерные игры, фильмы, общение с друзьями и подругами... Где уж книгам конкурировать со всеми этими развлечениями! Изменить отношение ребенка к чтению никогда не поздно, но иногда для этого родителям необходимо пересмотреть свое собственное отношение к книгам. Как это сделать?
Выражение «Насильно мил не будешь» можно отнести и к литературе. Если ребенок противится чтению, не стоит ругать его, ставить в пример ему других детей, которые читают дни напролет, или вспоминать, как сильно вы в детстве любили книги. Лучше ненавязчиво продемонстрируйте ему свою нынешнюю любовь к чтению и позвольте себе ежедневно проводить некоторое время с книгами.
Не нужно устанавливать для ребенка каких-либо «нормативов»: читать пять или десять страниц в день. Будьте хитрее. Прикиньте про себя, какой объем текста он ежедневно должен прочитывать, чтобы успеть охватить за лето весь список литературы, но не говорите ему об этом. Дайте школьнику возможность выбора: «Почитай мне чуть-чуть, сколько захочешь». Возможно, один раз он прочтет две страницы, а в другой - увлечется и не заметит, как осилил целую главу. Если вы видите, что ребенок быстро устает, не настаивайте на продолжении, но договоритесь, что позже он почитает вам еще немного. Таким образом, объем прочитанного будет зависеть от количества «подходов» к книге.
Вышесказанное не отменяет известного правила: «Ни дня без строчки!» Один из главных способов сделать чтение частью жизни ребенка - превратить его в ритуал, привычку. Так же, как не вызывает лишних вопросов необходимость чистить зубы, чтение перестанет восприниматься как помеха более интересным занятиям, если ребенок привыкнет читать перед сном или пока мама готовит ужин.
Если ребенок научился бегло читать, это не значит, что вам следует прекратить сеансы семейного чтения вслух. Наоборот, чем чаще вы читаете друг другу, тем интереснее это занятие становится для ребенка, тем больше положительных эмоций он получает от общения с книгой. Кроме того, слушая какое-либо произведение и участвуя в обсуждении прочитанного, школьник усваивает принципы построения литературного произведения, учится различать разные стили и понимать логические закономерности развития сюжета. Все эти навыки и знания помогут ему воспринять самостоятельно прочитанные книги.
Читая вслух для детей, по-разному озвучивайте героев книги, будьте смешными, делайте интригующие паузы. Чем больше вы входите «в роль», тем интереснее ребятам будет следить за сюжетом. При самостоятельном чтении им наверняка захочется устроить подобное «шоу» для родителей.
Используйте моменты, когда вы видите, что ребенку скучно и он не знает, чем заняться. Например, вы можете предложить ему почитать книжку, пока не начнется фильм или пока за ним не зайдут друзья.
Ни один школьник не захочет в каникулы сидеть за каким-либо подобием парты. Создайте антураж вальяжности и праздности: разрешите ребенку забраться с ногами на диван, и не только с книгой, но и с яблоком. Такое вкусное и приятное чтение уже не будет ассоциироваться только с учебой, а превратится в один из вариантов досуга.
Не нужно строго следовать школьной программе. Значительная часть литературы, предназначенной для летнего чтения, носит факультативный характер, а обязательные произведения ребенку все равно придется перечитывать в течение учебного года. Предоставьте детям право выбора книг. Если школьнику не нравится рассказ, повесть или пьеса, которые ему приходится читать, попросите его придумать замену. Возможно, это окажется «Гарри Поттер», а не «Гроза» Островского. Тем не менее, любая самостоятельно и с удовольствием прочитанная ребенком книга пойдет ему на пользу. Предлагайте детям читать книги, по сюжетам которых они уже посмотрели фильм. Многие
ребята с энтузиазмом возьмутся за «Приключения Электроника» или «Властелина колец», узнав, что большая часть приключений не вошла в киноверсию.
Ходите с ребенком в книжные магазины, но преподносите это так, будто идете туда за книгой для себя. Дети - известные «попрошайки» и, увидев обилие книг в ярких обложках, обязательно начнут просить что-нибудь купить. Можно выразить сомнение в том, что ребенок дочитает эту книгу до конца, послушать его уговоры, а потом «нехотя» согласиться, взяв с ребенка обещание читать эту книжку каждый день. Возможно, у школьника и не хватит силы воли, чтобы выполнить обещание, но на какое-то время возникнет сильная мотивация к чтению.
Следуя этим рекомендациям. не настраивайтесь на быстрый результат. Отношение к книгам, чтению и к литературе в целом -часть мировоззрения любого человека. А мировоззрение и дрессура несовместимы. Рано или поздно количество обязательно перейдет в качество, и ребенок сможет осознать, какой литературный жанр ему больше нравится, какие герои близки ему по духу, а какие вызывают неприязнь. Только научившись соотносить прочитанное со своим опытом, школьник начнет воспринимать чтение как важную часть своей жизни.

материал журнала "Здоровье школьника", май 2007

маленькая хитрость от бебикемп:

есть еще один действенный прием для тех детишек, которые вообще отказываются брать книгу в руки, даже если умеют читать. Вряд ли он поможет справиться с "Войной и миром" Льва Толстого и другими школьными заданиями, но точно поможет увидеть книгу в руках у ребенка.
Возьмите очень интересную книжку. Обычно труднее всего ребенку даются первые главы, где сюжет только завязывается. Согласитесь, что и нам расчитывание новой книги иногда не удается, даже взрослым. Так вот "расчитайте" книжку ребенку, например перед сном. Дойдите до самого интересного места и остановитесь. Если он заинтересовался происходящим с героями, то будет просить обязательно почитать еще. Сошлитесь на занятость, на дела, на головную боль, в конце концов, тяните время.... потом предложите малышу узнать самому, что же там приключилось и рассказать вам (вам тоже интересно, но нужно мыть посуду, стирать белье, готовить обед, да и голова болит...). Ему надоест ждать, пока вы освободитесь, и возможно (но не обязательно), он сам возьмет книгу в руки. В следующий раз опять расчитайте ему новую книжку. В этом нет ничего плохого!

 

 


 

 

Rambler's Top100
На меже, на переметке
Резеда и риза кашки,
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки
(Есенин)
Наверх!