-С ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ-


Вот уже второй день Святого Валентина мы встречаем вместе с Вами! О том, как это было в прошлом году можно почитать здесь, а также вспомнить как мы обсуждали тему "Любви все возрасты покорны" в разделе "Вам слово".

А пока влюбляемся и любим! Без любви жизнь скучна, даже безответная любовь, делает жизнь ярче, не говоря уже о взаимной. Желаем вас сильной, долгой и обязательно взаимной любви.

Праздник пришел к нам с Запада довольно недавно, поэтому мы не празднуем его слишком масштабно, кто-то вообще не придает этому дню значения. Но если вы человек, который ищет повод для праздника везде и во всем, не стоит игнорировать и  эту дату!
Понятно, что для большинства посетителей этого сайта конфетно-букетная, самая романтическая стадия любви уже позади, что праздник сей особенно важен для тех, кто ждет в этот день первого в жизни признания или первого поцелуя, но это не значит, что не стоит праздновать вовсе.
Во-первых, ваши малыши. Это нам только кажется, что они еще не доросли до любви, и в детском саду такое не возможно. Еще как возможно! Тем более, что сейчас на взаимоотношениях мужчины и женщины акцентируется внимание даже в мультфильмах для самых маленьких. А как же влюбленные принцы и принцессы почти в каждой сказке?
Уже в детском саду, не говоря уже о школе, наши дети способны влюбляться, мучаться, переживать и ревновать.
Девочки прекрасно понимают, что объясняться в любви и оказывать всяческие знаки внимания должны кавалеры, а последние иногда не знают, как это сделать или никак не могут решиться. Если у вас сынишка, самое время деликатно выяснить, нравится ли какая-нибудь ему знакомая девочка и предложить подарить ей небольшой подарок. Вряд ли в таком возрасте уместны красные сердца и детские клятвы, но шоколадка или забавная резинка для косички вполне подойдут.
Есть в этой ситуации и риск, что ваша дочка будет обижена, особенно если подружка получит больше подарков и внимания. Нужно заранее подготовить слова для любой возможной сложной ситуации, слова, которыми вы сможете успокоить ребенка, никого при этом не обвиняя. Это непросто, но это возможно. Это первый  детский опыт любви, а родители должны сделать все, чтобы ребенок на разочаровался в этом чувства с первой же попытки его проявить.
Теперь о родителях. Романтический ужин при свечах обычным будним вечером, когда завтра всем на работу, а дома маленькие дети  - труднореализуемая задача, но превратить ужин обычный в праздничный всегда можно. Зачем?
Ради себя самих - это раз. Всегда приятно окунуться в атмосферу романтики и лишний раз сказать друг другу о своих чувствах, хотя бы без слов, символами. Когда люди достаточно долго живут вместе, они уже не так часто произносят сами слова "Я тебя люблю", доказывая свою любовь скорее делами, нежели словами. Но и символы (сердечки и "валентинки", будут очень кстати, не всегда же есть место сради наших будней подвигам во имя любви:)
Ради детей - два. И это тоже важно. Малыши наверняка узнают о существовании этого праздника, даже если вы им не скажете. А слово "любовь" у них ассоциируется с добром, со спокойствием, со счастьем. И если мама и папа отмечают этот праздник, значит между ними есть любовь, значит они влюбленные, и  значит ссорятся они иногда не всерьез, и все в доме хорошо. Это для малыша важно.
Не обязательно закатывать грандиозный пир и покупать дорогие подарки. Тем более что скоро привычные  нам 23 февраля и 8 марта.
Любой, нужной в доме мелочи можно быстро придать вид "валентинки", завернув ее в бумагу с сердечками. А можно практически в любом столе упаковки купить различные виды сердечек: стразы, бусины, наклейки, букетики  и так далее и присоединить их к своему подарку.
Даже обычны заварочный чайник приобретет вполне праздничный вид, если их его носика будет выглядывать "россыпь" сердечек. Нужно только подключить фантазию.






И покупать керамических или плюшевых зверушек с сердечками в руках, которые потом будут без дела пылиться на полке не обязательно. Можно обидеть женщину, подарив ей в столь романтический праздник кастрюлю для щей? Во-первых мы говорим о семейной женщине, которая с радостью может потратить деньги, отложенные  ею же на кухонную утварь, на себя, а во-вторых кастрюлю можно до краев наполнить шоколадными сердечками!!!!

Теперь об ужине.
Впрочем, праздновать можно начинать уже с завтрака. С помощью ножниц сердце можно вырезать буквально из всего : из куска хлеба, из лаваша, из кружочка колбасы или сыра, из листьев салата! Так что бутерброды-сердца можно легко подать уже на завтрак!


Сейчас многие соусы (кетчуп, майонез, шоколадный) продают в упаковках с тонкими "носиками", которые можно использовать как кондитерский шприц. Форма сердечка так проста, что нарисует его даже ваш ребенок, и ему будет весело! Кусочек жареного мяса с сердечками из кетчупа уже не похож на тот, что вы готовили вчера! Совсем другое настроение. А еще утром, украсьте кофе густыми сливками и нарисуйте не них шоколадное сердце сиропом или растопленным шоколадом! Только сразу к столу - пока красота не угасла:)
Купите красные бумажные салфетки и попросите детей помочь вам нарезать как можно больше красных сердечек и разложить по дому. Это дешево, это просто, это займет малышек, пока вы заняты ужином. А потом всегда с ребенком можно еще и позаниматься немножко: посчитать сердечки, сравнить их по форме и размеру - полезные навыки в простой игре.
Если совсем нет времени или настроения, достаточно празднично оформить десерт, купив в магазине специальный декор - сахарные или шоколадные сердечки и украсив ими торт, пирог или мороженое.
Можно приготовить десерт самим
Самый простой: Слоеное печенье. Оно по форме напоминает сердечки.

Приобретите (или приготовьте сами) два пласта слоеного теста (лучше без дрожжевого). Разморозьте полностью(можно купить накануне и выложить утром перед работой в холодильник) так, чтобы пласты не слиплись. На посыпанный мукой стол положите один пласт теста. Смажьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с сахарным песком. Раскатайте оба пласта. Нанесите еще один слой смазки, добавьте корицу, ваниль, другие любимые пряности. Затем сложите тесто от краев к середине так, чтобы "шов" получился аккуратно посередине. Заверните края еще раз к центру, чтобы свиток напоминал рулет, который при разрезе на кусочки даст крендельки. Разрежьте рулет на отдельные печенья и разложите их на противень, хорошо, если у вас есть пергамент. Выпекайте до зарумянивания, переверните каждое печенье на другую сторону и подержите еще чуть-чуть в духовке. Не экономьте на пропитке, чтобы тесто не вышло очень сухим. Пропитывать можно также медом с маком, не жидким джемом. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте всем, что вы любите и имеет под рукой. Можно развести сахарную пудру соком лимона до консистенции и цвета сметаны и покрыть печенья, сверху украсить сахарными сердечками или сердечками их желе. Импровизируйте!


Если хочется чего-то более изысканного, то предлагаем
Гранатовое желе-сердце:


Но для этого вам необходима форма в виде сердца  - кстати очень хороший сам по себе подарок- намек мужчинам, полезная в хозяйстве "валентинка".

Вам понадобится 3 граната среднего размера, стакан молока, 30 грамм желатина, 30 мл теплой воды, 2 столовые ложки сахара, 1 груша, 50 граммов шоколада.
Гранаты необходимо вымыть, разрезать пополам и отжать сок.
В итоге нужно, чтобы получилось около 250 мл сока.
Желатин развести в воде, когда он набухнет, выложить половину в емкость с молоком, добавить половину сахара и перемешать. Влить молочную смесь в форму и дать застыть в холодильнике.
Совет: если вы не уверены, что от вашей формы легко отстанет ее содержимое, сначала простелите ее пищевой пленкой.
Все то же самое проделываем с соком граната, выливаем смесь поверх уже застывшей белой, молочной части. При желании вы можете изменить последовательность частей.
После того, как оба слоя застынут  - выложить сердце на блюдо.
Гранатовый сок можно заменить вишневым, даже апельсиновым, если вас не смещает отступление от традиционного цвета сердца. Можно купить цветное готовое желе в полуфабрикате, а молочное подготовить самим.
Украсить розой из груши, тертым шоколадом, зернышками граната или другим вашим любимым декором (сиропом, взбитыми сливками)
Если у вас есть маленькие формочки-сердечки, то можно воспользоваться ими.
(основа рецепта и фото: журнал "Школа Гастронома" 2006)

ЛЮБИТЕ. БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ. С ПРАЗДНИКОМ!

Rambler's Top100
На меже, на переметке
Резеда и риза кашки,
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки
(Есенин)
Наверх!