Вы очень хорошую подняли тему. Для меня актуальную. Мы с самой свадьбы привыкли проводить отпуск в Турции, Греции, Египте. Когда поняла, что будет малыш ехать побоялась, потом еще год побоялась...
А когда нам два с половиной исполнилось уже сил не было - как соскучилась по морю и сервису! Отель выбирали чуть ли не год, чтобы все там было для малышки. Отдохнули хорошо, ничего не случилось, дочка не заболела. Но я поняла лично для себя, что сама к путешествию с малышом была не готова. У меня не получилось отдохнуть! Все время в напряжении. Я удивлялась ,как другие родители сквозь пальцы смотрели на безобразное поведение своих чад, списывая все на малолетство. Я свою пыталась вогнать в рамки приличия, чтобы не доставлять неудобства взрослым людям без детей, режим весь был нарушен, девочка стала капризной, короче, происшествий не случилось, но приехала я не очень то отдохнувшей. Думаю, что ребенка надо готовить постепенно. И самим готовиться постепенно, поэтапно. А так домашних детей сразу "кидают" в общество, причем разношерстную компанию по всем параметрам, они не могут сразу переключиться с домашнего образа поведения на общественный, родители заводятся. И ничего хорошего. Это я не касаюсь бытовых проблем, акклиматизации и проблем со здоровьем, у нас этого слава богу (и то хорошо!) не было. Но моментами я не узнавала своего ребенка! В этом году мы тоже поедем, но я целый год готовила малыша и мужа и ее , чтобы избежать тех стрессовых ситуаций, которые были в прошлом году, но теперь нам три с половиной. Мне кажется что оптимальный возраст для больших путешествий именно года 4. А раньше надо предпринимать небольшие вылазки в свет, в переделах своего Края, чтобы ребенок вообще привык.
Хотя иностранцы таскают своих новорожденных в "кингуру" по всему свету с роддома.  И никаких проблем. Но тогда надо так! Прямо с рождения. А мы с роддома создаем ребенку тепличные условия, пылинки сдуваем, а потом вдруг решаем изменить привычную для него обстановку на раз.

Ольга и Ярослав. Это наше общее с мужем мнение.

вопрос:

Здравствуйте, мы собираемся ехать в отпуск трехлетним ребенок, но наша дорога- это около 1500 км в автомобиле. Может ли это плохо отразиться на психике, какие последствия?; что нужно, что бы смягчить, негативные последствия и как разноообразить, и развлечь его, и наше путешествие?
Спасибо, мне очень важно ваше мнение, с уважением, мама Артема, Марина.


Я сижу с ребенком дома. Не работаю. За год я просто выть начинаю в своих стенах от однообразия и быта! Мне просто как воздух необходимо путешествие. И одной недели мне мало, мне нужно дней 20 свою квартиру не видеть, чтобы туда хоть немножко захотеть вернуться. Но за границу мы пока не ездили. Только в Подмосковье. Мне все твердят, что я глупая, потому что за эти же деньги можно на море. А я уверена, что права. И врач так говорит, что нам еще рано в дальний путь. Все дети индивидуальны. Я не хочу рисковать.
Вот сейчас подумываю первый раз отправить его в ваш лагерь, если эксперимент пройдет удачно, на будущей год поддамся уговорам на море. Мне на родной земле спокойнее - и врачи под боком, и язык свой и инфекции все родные, свои, русские... Но все говорят, что я глупая и лишаю ребенка полезного моря. Я не лишаю, я хочу дождаться, когда нам будет 5. А это будет этой зимой.

Марина

У меня необычная ситуация. У меня муж иностранец. Живу на две страны - Турцию и Россию. Мотаюсь туда-сюда постоянно, так как пытаюсь еще и заниматься собственным бизнесом. Ребенок то на няне, то со мной. Он у меня вообще мобильный ребенок. Привык спать в любых условиях и не капризный. Наверно с рождения думает, что иначе и быть не может. Кстати на западе детям в питание подмешивают успокаивающий средства - кошмар какой! Так что я могу в любую точку света без проблем! А вот как мучаются наши соотечественники в самолетах и на отдыхе я насмотрелась. Если ребенка рвет всю дорогу в самолете, а остальные дети пугаются - это отдых? Это ему на пользу? А когда все три часа ребенок заходится плачем от того, что боится летать и визжит так, что страшно за его здоровье становится? Не мне судить, я имею курорт у себя под боком. Но и наблюдаю за детьми и родителями. Я вот что скажу - не возраст тут имеет значение, а сам ребенок, его особенности, здоровье и воспитание. Кто-то уже в год как взрослый, а кто-то и в 14 производит удручающее впечатление! Не в возрасте дело. Но не мне судить. У меня курорт под боком, а путешествую я по работе и к маме! Это не считается.

без подписи

Я беременная ездила, с 6 месячным малышом тоже (он у меня спокойный был, спал себе в коляске по полдня!) и сейчас опять жду малыша и поедем, старшему уже 5 лет. Я выработала для себя схему (тем более это важно сейчас в моем положении). Раз работаю (а я еще и работаю все это время!), то детям уделять внимание обязана! Но родители в то же время должны отдыхать и от детей, обязательно, хотя бы неделю в год не думать о том, что нужно бежать кормить, поить, спать, читать, попку вытирать! Поэтому мы на две недели отправляем ребенка с детским садом на дачу. В этом году думаем о лагере, потому что он тянется к детям на год-два старше, а в детском саду он уже почти старший. И сами едем с мужем на 10 дней отдыхать!!!! А потом, ближе к осени - поедем все вместе уже, и я посвящу этот отдых уже не себе, а ребенку, тем более что в ноябре ему предстоит пройти испытание ревностью к младшему братику или сестричке! А сейчас буду отдыхать я!!!!

Валерия.

Да проще надо на это дело смотреть. Дети на самом деле куда более жизнестойкие, чем мы думаем, не надо с рождения помещать под стеклянный колпак и потакать всем капризам. И тогда смело можно ехать куда угодно и когда угодно. Хоть на крайний север! Посмотрите на цыган! Не самый лучший пример, но они наверняка им бы вопросов таких в голову не пришло, какие мы себя выдумываем перед поездкой! И между прочим тут они то правы, а мы паникеры и перестраховщики!
С нормальным, здоровым малышом можно ехать смело!

без подписи

 

Ехать можно, но осторожно. И от нашей нервной системы зависит, и от кошелька!
Но надо помнить- что оторваться на всю катушку все равно не получится, даже если малыш грудничок и много спит!,  А значит есть ли смысл в таких затратах? А потом нужно все таки иметь энную сумму  свободных денег и знание  необходимых фраз на случай, если  проблемы возникнут, потребуется медицинская помощь, консультация и т.д. Именно поэтому иностранцы и состоятельные люди путешествуют с детьми без страхов и опасений. У меня подруга с рождения возит ребенка по всему миру. Я спрашиваю " А если что? А как ты все это (перечисляю необходимое для ребенка) с собой тащишь?". А она смеется " я тащу с собой только кредитную карточку", а все покупаю там! Даже коляску берет напрокат или покупает подержанную и выкидывает! Но и в страны она путешествует цивилизованные, Европа, Америка.
Я могу оплатить например Турцию, даже если постараюсь 5 звездочек. Но не Париж! И не у меня карточки, которая решила бы все проблемы сразу на месте. Поэтому я решила подождать пока ребенок начнет хорошо и внятно говорить. Моему сыну два года. Чтобы он мог выразить по крайней мере понятно свои желания, а главное членораздельно объяснить что и как у него болит, а не просто орать и пугать. Когда я смогу с ним общаться на равных по крайней мере на словах -мы поедем путешествовать. А сидеть в чужой стране и недоумевать почему мой ребенок плачет или отказывается кушать я не хочу!
Как вспомню как мы на дачу первый год после рождения ехали - так не представляю где такие чемоданы взять, чтобы я спокойна была! Нет, нам пока рано, мне рано!

Оксана.

комментирует психолог


Спасибо всем родителям за письма. Письма очень интересные, содержат самые полярные точки зрения: от убеждения "от дома не шагу" до советов ехать смело хоть на край света. Однозначной рекомендации для всех дать невозможно, дети, взрослые разные, ресурсы разные, мир огромен.
С медицинской точки зрения детям до 4 лет менять климат не рекомендуется.
С точки зрения психологии дальнее путешествие с ребенком таит в себе некоторые подводные камни. Необходимо учитывать, что это стресс и для родителей и для ребенка: надо выдержать дорогу, устроиться и акклиматизироваться на новом месте. Даже если со стороны здоровья и быта все благополучно, дети могут повести себя самым неожиданным образом.(Об этом упоминалось в письме).На отдыхе мы почти все время находимся на людях. В номере постоянно сидеть не будешь. То, что легко можно выдержать в поведении ребенка дома за столом, становится невыносимым в ресторане отеля, где масса взрослых желает наслаждаться общением за вкусным ужином. Путешествие с ребенком - большая нагрузка, чем сидеть с ним дома. С этим можно справиться, но только есть сложность. Мы , взрослые, отправляясь к морю, ждем отдыха, настраиваемся на расслабление, получение позитивных эмоций. Это несоответствие - почва для разочарования. Совмещение двух целей- свозить ребенка к морю и самим отдохнуть труднодостижимо.
Лучше ехать в отель, где много детей. Там вряд ли окажется много пенсионеров, стремящихся к тишине. Там можно будет позволить ребенку пошалить.
Хороший вариант, правда затратный, предложила Анна в письме: сначала отдыхаем вместе с ребенком, потом сами. Хорошо отправить ребенка в лагерь или к бабушке на время своего отпуска. Можно поехать большой компанией и смотреть за детьми по очереди.
Важно не мучить себя чувством вины. Позаботьтесь о себе, чтобы больше сил было для заботы о ребенке.
Счастливого лета вам, дорогие родители!

Rambler's Top100
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол,
Отрок-ветер по самые плечи,
Заголил на березке подол.
(Есенин)
Наверх!