Совсем недавно мы все с интересом следили за Олимпиадой, переживали за наших спортсменов, слушали интервью с родителями чемпионов. И почти каждая мама или отец говорили, что спортом ребенок начал заниматься с самого детства, рассказывал какой это нелегкий труд. И нельзя не согласиться.

Но какое место мы сами отводим спорту в жизни наших детей.
Правы ли те, кто полагает, что высокий уровень физической и интеллектуальной подготовки совместить не возможно? Какой вид спорта выбрать? Как объяснить ребенку, что понравившийся ему вид спорта ему не подходит или не показан по состоянию здоровья, как уговорить заняться именно тем, что будет полезно именно для его организма? Как реагировать на первый успехи и первые неудачи. Стоит ли заниматься спортом профессионально, если у ребенка обнаружен талант. Приносить ли в жертву какие-то другие занятия, например изучение иностранного языка или занятия музыкой? Стоит ли продолжать заниматься спортом, если очевидно, что ребенок на достигнет никаких результатов в данном случае? Как реагировать на травмы. Повод ли это, чтобы навсегда завязать со спортом? Стоит ли не родителям, которые на являются любителями бега трусцой, лыжных и велосипедных прогулок, пересилить себя, купить амуницию и ради ребенка начать заниматься спортом. Или лучше не "насиловать" себя и передать малыша в руки профессионала. А как же тогда личный пример? Профессиональный спорт - это полезно или вредно для здоровья?" Передаются ли спортивные таланты по наследству?

Это только часть вопросов, волнующих родителей, когда они впервые задумываются о том, как, когда и зачем знакомить своего малыша со спортом? У вас есть еще вопросы? Есть ответы на поставленные нами? Есть что сказать, посоветовать? Не молчите. Примите участие в обсуждении. Форма для отправки вашего комментария перед вами. Вы можете это сделать за подписью или анонимно.

Ваши письма:

У меня два внука - мальчики, они близняшки. Так вот они такие разные. Вообще в жизни. Один, не раздумывая лезет на дерево, а второй будет целый час рассуждать, что ветка может обломиться, и можно упасть не полезет. Так и в спорте. Смотрели с ними Олимпийские игры. Спасибо вам за обзор, так как я смогла ответить потом на их многочисленные вопросы. Миша, тот что намного бесшабашнее рвался смотреть прыжки с трамплина, бобслей, горные лыжи и все просился во все эти секции одновременно. А Виталик тяготел к фигурному катанию (и то закрывал глаза, когда прыгать собирался кто-то), лыжным гонкам и всему, что по его мнению не травматично, хотя для меня и фигурное катание кажется опасным видом спорта. Я с удовольствием смотрела вместе с ними. Мне хотелось бы чтобы они ходили в секцию какую-то вместе, но теперь понимаю, что это практически невозможно. Разве что в плавание и то если бассейн такой, что Виталька сможет до дня ногами доставать. Может ему девочкой нужно было родиться? Хотя во всем остальном пацан пацаном, он не трусливый совсем (кстати Мишка темноты боится, а Виталька нет), а осторожный очень в плане возможной опасности. Я его хоть сейчас могу одного на улицу гулять отпустить, а второго нет, что вы, надо следить каждую минуточку. Может быть и правда его в какую-то экстремальную секцию записать, чтобы пар выпускал и дома уже был не такой экстремальный. Но я считаю что мальчики обязательно должны заниматься спортом - это и для здоровья полезно и для внешности и для самоуверенности.
Но вот делать из своих мальчишек олимпийских чемпионов я бы не хотела. Адский это труд, не благодарный. Может быть в другой стране - где почтения больше, где забота в случае травмы и проблем со здоровьем со стороны государства сильнее выражены, а у нас - нет, только для себя пусть занимаются.

Антонина Михайловна, бабушка.

Здравствуйте. У меня дочка. Я записала ее в секцию художественной гимнастики. Тренер сказал "толстая, худейте" Именно "толстая", а не "полненькая". Девочка моя расстроилась очень и стали мы худеть. Ей так на Алину Кабаеву хочется быть похожей. Так она же не полая совсем, все у нас в семье нормальные. Я по таблице посмотрела, сверила рост, вес, нормы, нам даже еще 2 кг до нормы не хватает! А она кушать перестала, совсем светится, былиночка, а тренер все равно говорит что толстуха. Он нужен такой спорт? Жертвы нужны - это да, режим, когда спать вовремя, когда взрослые спортсмены отказывают себе и излишествах, отказываются от вредный привычек. Но когда девочка 6 лет не может съесть мороженое или жареной картошечки, потому что она "толстуха" - это правильно?. У меня как у мамы сердце разрывается, а ей заниматься хочется. Видимо буду искать другую секцию, где занимаются все кто хочет - и толстые, и высокие, и хилые и сильные на правах развлекательного кружка и никто в чемпионы не метит. Но возить придется далеко или платить больше! Все это очень грустно.

без подписи.

Мы семья не спортивная. И нам на самом деле трудно заставить себя утром в выходной встать, надеть лыжи или взять велосипеды и вперед. А сынуля наш как раз стремиться к спорту. Но не профессиональному - там трудиться надо по серьезному, а так по-любительски, мячик погонять, побегать друг за другом, повисеть на турнике, полазать по канату, с горки скатиться, скейт ему подавай, самокат, ролики. Мы детстве все больше к книжкам, рисованию, моделированию тяготели оба с мужем. Понимаем, что движения не ребенка это важно. И нельзя "лепить" из него подобие себя, только потому ,что нам лень. Но пересилить себя просто не реально! Еще футбол на даче погоняем, ракетками валанчик покидаем, на велике до пруда уж как-нибудь докатимся, даже приятно по лесочку проехаться. Но зимой на лыжи или в бассейн рано утром через весь город. Но никак! Сто причин, чтобы не пойти. И вот уже и ребенок стал меньше проситься, а один раз даже мы дозрели до лыж, а он отказался - сел за компьютер. Сами виноваты, упустили момент, задушили рвение к движению на корню. Но так трудно изменить себя! Особенно в городе, когда холодно и сыро.

Ольга и Максим. Москва.

 

Я кандидат в мастера спорта. Я с детства в спорте. Хотя по профессии экономист. Я не могу без этого! Даже на отдыхе, не курорте мне нужна обязательно аэробика, все виды предлагаемого спорта, водные лыжи, стрельба, волейбол. Я просто не мыслю себя без физических нагрузок и азарта! А муж не такой, его все время уговаривать приходится. Он лучше по телику будет репортажи смотреть. Хотя горные лыжи с моей подачи уже освоил и дайвинг тоже. Так что дочку буду растить только в этом же ключе - ни дня без спорта. Если талант есть - пусть связывает с этим свою жизнь. Лучше быть талантливым спортсменом чем бесталанным инженером (если не дано). У меня просто степень талантливости оказалась не высшей пробы. Но любя спорт зацикливаться на нем вовсе не обязательно. Нужно себя гармонично развивать - во всех областях, язык иностранный учить. Мы например уже учим (нам 4 года), в театры ходим, на выставки. Даже если ты олимпийский чемпион - спорт однажды заканчивается по разным причинам, поэтому надо себя в этой жизни не потерять. Не всем спортсменам дано потом стать хорошими спортивными чиновниками или ведущими! Значит надо иметь возможность выбирать свой путь после спорта. Но без спорта жизни моей дочери я не представляю. Мы плавать начали с рождения, а сейчас уже ныряем в маской и трубкой и а роликах катаемся ого-го как!

Анна.

Комментарии психолога:

Огромное спасибо бабушке Антонине Михайловне за письмо о близнецах. Это замечательная иллюстрация различий в темпераменте у детей-близнецов. Ваши внешне одинаковые мальчики действительно сильно отличаются по психической активности, проявлению эмоций, динамике поведения.
Бабушка проявляет чудеса гибкости, сдерживая высокий уровень нервно-психической активности Миши, у которого преобладают черты холерического темперамента, и пытаясь растормошить, развеселить и вдохнуть уверенность и жизненную силу в Виталика с его чертами меланхолии.
Поддерживаю идею бабушки найти вид спорта, где каждый мог бы проявлять себя и учиться друг у друга. Холерику нужны нагрузки, требующие полной самоотдачи, а меланхолику подойдет щадящий режим, чередование напряжения с отдыхом при бережном отношении.
И взрослым остается только хвалить каждого: Мишу за любые малейшие проявления сдержанности и осторожности, а Виталика за смелость и уверенность.

Письмо о девочке- гимнастке дает возможность представить реальный масштаб жертвенности на пути в большой спорт. Я солидарна с мамой, ставящей на 1 место здоровье, самоуважение, радость жизни дочери. Уважение вызывает решение мамы "усложнить" себе жизнь, чтобы найти для дочери подходящую секцию.

Из письма Ольги и Максима понятно, что родители сами уже жалеют, что мало поддерживали стремление сына к спорту. Чтобы легче было справиться с собой, подумайте о том, что могло бы поспособствовать этому. Может быть, если в бассейне вас ждет компания друзей, а на лыжной прогулке интересный маршрут с горками, будет легче выйти из дома. Не требуйте с себя всего и сразу, постепенно осваивайте страну "Спорт", хвалите себя за преодоление лени. Пусть вам поможет картинка, как вам хорошо вместе, как объединяет вашу семью совместное дело, вы можете больше друг друга узнать и полюбить. Дети часто лучше взрослых знают, что им хорошо.

Думаю, что скоро мы получим от вас такое же письмо, как от Анны, полное оптимизма, уверенности, самоуважения и гордости.
Rambler's Top100
На меже, на переметке
Резеда и риза кашки,
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки
(Есенин)
Наверх!